Dieser No Bake Erdbeerkuchen schmeckt fantastisch gut und ist dazu noch richtig gesund! Ohne Zucker und ohne tierische Produkte ist er natürlich vegan und optional glutenfrei.
Vorbereitungszeit 2 StundenStunden
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Kühlzeit 3 StundenStunden
Gesamtzeit 5 StundenStunden20 MinutenMinuten
Portionen 8Stücke
Kalorien 313kcal
Kochutensilien
Mixer oder Thermomix
Backform ca. 16-18cm oder alternativ eine Auflaufform
Die Cashews am Besten am Vortag, aber mindestens eine Stunde in Wasser einweichen. Sollten die Datteln hart sein, werden diese ebenfalls für mindestens 1 Stunde in Wasser eingeweicht. Den Boden einer kleinen Back- oder Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Mit dem Thermomix
Boden: 80g Haferflocken, 20g Kokosflocken, 50g Datteln und eine Prise Salz mixen (ca. 30 Sek | Stufe 7). Dabei ab und zu mit dem Spatel nach unten schieben. Je nach Konsistenz noch löffelweise pflanzliche Milch dazugeben (ca. 2-5 EL). Der Teig sollte leicht feucht und formbar sein, aber nicht flüssig. Erneut kurz vermischen (Stufe 4 | 30 Sekunden). Den Haferflocken "Teig" in einer kleinen Back- oder Auflaufform festdrücken und kalt stellen. Der Thermomix muss für den nächsten Schritt nicht ausgespült werden.Creme: 300g eingeweichte Cashews, 300g Erdbeeren, 30g gefriergetrocknete Erdbeeren (optional), 50g Datteln, den Saft einer halben Limette und das Mark einer Vanilleschote in den Thermomix geben und mixen (2 Minuten bei steigender Geschwindigkeit). Eventuell muss die Masse ab und zu mit dem Spatel nach unten geschoben werden.
Ohne Thermomix
Boden: 80g Haferflocken, 20g Kokosflocken, 30g gefriergetrocknete Erdbeeren (optional), 50g Datteln und eine Prise Salz mixen und je nach Konsistenz noch ca. 2-5 EL pflanzliche Milch hinzugeben bis ein leicht feuchter und formbarer Teig entsteht. Den Haferflocken "Teig" in einer kleinen Back- oder Auflaufform fest drücken und kalt stellen. Creme: 300g eingeweichte Cashews, 300g Erdbeeren, 50g Datteln, den Saft einer halben Limette und das Mark einer Vanilleschote mixen bis eine cremige Masse ohne Stückchen entsteht. Die Masse dabei ab und zu mit einem Spatel nach unten schieben.
Dekorieren
Die Creme auf dem Haferflocken-Boden verteilen, glatt streichen und für mindestens eine Stunde im Gefrierfach oder 2-3 Stunden im Kühlschrank kühlen. Wer möchte kann die Torte vor dem Anrichten noch mit frischen Erdbeerscheiben dekorieren.
Notizen
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Die gefriergetrockneten Erdbeeren geben dem Kuchen eine schöne Farbe und einen intensiveren Erdbeergeschmack. Diese können optional auch ersatzlos gestrichen werden.
Der Kuchen kann gut portionsweise eingefroren werden. Etwa eine halbe Stunde vor dem Genießen auftauen lassen.
Statt Cashews können auch Mandeln für das Rezept verwendet werden.