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Johannisbeergelee
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Johannisbeergelee mit Prosecco

Rezept für ein sehr aromatisches Johannisbeergelee. Selbstgemachte Marmelade ist ein Genuss für das ganze Jahr. Das Rezept schmeckt mit Roten und mit Schwarzen Johannisbeeren und kann mit etwas Prosecco verfeinert werden.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zubereitung Johannisbeergelee 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Gläser
Kalorien 474kcal

Kochutensilien

  • Ca. 4-6 Einmachgläser (insg. ca 1.1 Liter Johannisbeergelee)

Zutaten

Schwarzes Johannisbeergelee

  • 1 kg Johannisbeeren Schwarze oder Rote, frisch oder tiefgefroren
  • 100 ml Wasser
  • 300 ml Prosecco Alternativ Fruchtsecco ohne Alkohol oder Wasser
  • 1 Zitrone Saft einer Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen

Vorbereitung

  • 4-6 saubere Gläser mit Schraubverschluss (oder Bügelverschluss) sterilisieren, indem sie für 10 Minuten im Backofen bei 150 Grad erhitzt werden oder kurz ins kochende Wasser gelegt werden. Die Deckel und Kunststoffteile (z.B. Bügelverschluss) bitte nur kochen, nicht backen.

Zubereitung

  • 1 kg frische Johannisbeeren waschen und vom Stiel befreien oder tiefgefrorene Johannisbeeren mit ca. 100ml Wasser ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Johannisbeeren durch einen Sieb passieren und den Saft auffangen (Der Schritt kann übersprungen werden, wenn euch die Kerne nicht stören). Den Saft mit ca. 300ml Prosecco aufgießen, bis etwa 1 Liter Flüssigkeit vorhanden ist. Den Saft einer Zitrone hinzugeben.
  • 500g Gelierzucker 2:1 hinzufügen, unter Rühren aufkochen und für 4 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Für die Gelierprobe 1 Teelöffel des Gelees auf einen kleinen Teller geben und im Kühlschrank auskühlen lassen. Wird das Gelee fest, kann es in die sterilisierten Gläser umgefüllt werden, ansonsten erneut kurz kochen lassen.
  • Die Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Die Kühlzeit beträgt mindestens 2-3 Stunden.
  • Wer möchte kann unsere Etiketten auf einer Klebefolie ausdrucken und auf den Gläsern befestigen.

Notizen

  • Das Johannisbeergelee ergibt ca. 4-6 Gläser (ca. 1,1-1,2 Liter Gelee).
  • Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für das Johannisbeergelee ungeöffnet bei einigen Wochen bis mehreren Monaten (wie eine Marmelade) und geöffnet im Kühlschrank bei ca. 2 Wochen.

Nährwerte

Serving: 260g | Kalorien: 474kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 21g | Fett: 25g | Gesättigte Fettsäuren: 15g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Cholesterol: 72mg | Natrium: 845mg | Kalium: 412mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 34g | Vitamin A: 1002IU | Vitamin C: 121mg | Calcium: 429mg | Eisen: 2mg