Rezept für einen saftigen Zitronenkuchen mit Käsekuchen Füllung. Der Zitronenkuchen besteht aus einem klassischen Rührkuchen und enthält eine leckere Käsefüllung. Er ist ganz einfach gemacht, wunderbar saftig und enthält ein leichtes, angenehmes Zitronenaroma. Für den besten Zitronengeschmack verwenden wir ein Ätherisches Bio Zitronenöl! Und mit einem Guss aus weißer Schokolade bleibt der Kuchen lange frisch.
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Backzeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Portionen 12Stücke
Kalorien 395kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine
Kuchenform (z.B. aus Silikon)
Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Einfetten der Backform
20gButterweich
EtwasSemmelbrösel oder Mehl
Käsekuchen-Füllung
30gButterweich
50gZucker
1Ei
180gQuark
1TLSpeisestärkeca. 7g
1PriseSalz
Rührteig
250gButterzimmerwarm
200gZucker
5Eierzimmerwarm
300gWeizenmehl Type 405 oder 550Alternativ: Dinkelmehl Type 630
10gBackpulver
5ELZitronensaftFrisch gepresst
6TropfenZitronenölz.B. Ätherisches Bio Zitronenöl von Mearome, alternativ Abrieb einer Bio-Zitrone
2-3ELMilchje nach Konsistenz, der Teig sollte zähflüssig sein
Guss (optional)
200gWeiße Schokolade
Anleitungen
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl oder Semmelbröseln bestreuen, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst.
20 g Butter, Etwas Semmelbrösel oder Mehl
Käsekuchenfüllung
Butter und Zucker und das Ei schaumig schlagen. Anschließend die restlichen Zutaten (180g Magerquark, 7g Speisestärke und 1 Prise Salz) dazu geben und kurz verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
30 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, 180 g Quark, 1 TL Speisestärke, 1 Prise Salz
Die Käsekuchenfüllung in einer kleinen Schüssel beiseite stellen.
Rührkuchen
Butter und Zucker etwa 10 Minuten schaumig schlagen. Die Geschwindigkeit reduzieren und die Eier nach und nach einzeln dazu geben. Anschließend 300g Mehl, 10g Backpulver, 5 EL Zitronensaft und 6 Tropfen Zitronenöl hinzugeben und so lange verrühren, bis die Zutaten gut vermischt sind.
250 g Butter, 200 g Zucker, 5 Eier, 300 g Weizenmehl Type 405 oder 550, 10 g Backpulver, 5 EL Zitronensaft, 6 Tropfen Zitronenöl
Die Hälfte des Rührkuchenteigs in die Backform geben und mit dem Löffel eine Mulde in den Teig machen. Den Käsekuchen mit einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel in die Mulde geben. Die andere Hälfte des Rührkuchenteigs darauf verteilen.
Backen
Den Kuchen wird bei 180 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen (ideal ist eine Kerntemperatur von etwa 84 Grad). Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, mit Backpapier oder Alufolie abdecken für die restliche Backzeit.
Deko
Wer möchte kann nach dem Abkühlen eine (weiße) Schokoladenglasur auf den Kuchen geben. Dazu wird die Schokolade langsam im Wasserbad erhitzt und über den Kuchen gegossen oder mit einem Pinsel auf den Kuchen gestrichen.