Rezept für eine einfache und unglaublich leckere Sauerteig Pizza mit Tomate, Mozzarella und Rucola. Durch den Sauerteig hat der Boden einen sehr leckeren, ausgewogenen Geschmack und eine gute Bekömmlichkeit. Außerdem kommt das Rezept dadurch ganz ohne zusätzliche Hefe aus. Die Tomatensoße wird zweieinhalb Stunden eingekocht, wodurch sie ebenfalls einen tollen Geschmack entwickelt, sämig wird und dadurch nicht in den Pizzaboden einzieht.
835gTipo 00 Pizzamehlalternativ: Weizenmehl Type 405 oder 550
535gWasser
30gSauerteig Anstellgut
15gSalz
Tomatensoße (Sugo)
2Knoblauchzehen
1Zwiebelmittelgroß
600gTomatenfrisch (geschält) oder aus der Dose
2ELTomatenmark
6TLOlivenöl
1-2Peperonifrisch
4Lorbeerblätter
2Rosmarinzweige
7TLOregano
½TLPaprikapulveredelsüß
Salz
Pfeffer
Belag (zum Beispiel)
Emmentalergerieben
Mozzarella
Tomaten
Pilzez.B. Champignons
Schinkenroh oder gekocht
Rucola
Frische Kräuterz.B. Basilikum
Anleitungen
Sauerteig
- 30g Sauerteig Anstellgut- 135g Pizzamehl- 135g Wasser (38°C)
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Dann mit einem Deckel oder feuchten Geschirrtuch abdecken und 6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Hauptteig
- Sauerteig- 700g Pizzamehl- 400g Wasser (38°C)- 15g Salz
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 6-8 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Zeig ist fertig, wenn er sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Deckel oder feuchten Tuch abdecken. Anschließend 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr jede Stunde dehnen und falten.
Den Teig in zwei (für zwei Backbleche) oder vier (für vier runde Pizzen) gleichgroße Stücke teilen und mit einem Nudelholz ausrollen.
Den Teig leicht bemehlen, mit einem trockenen Geschirrtuch abdecken und erneut für 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Parallel dazu könnt Ihr den Ofen mit dem Pizzastein auf 250°C aufheizen.
Während der Teig ruht, die Zutaten für die Pizza schneiden: Sehr gut schmecken frische Tomaten, Mozzarella, geriebener Emmentaler, Schinken (roh oder gekocht) und Pilze. Frische Kräuter wie Basilikum oder Rucola immer erst nach dem Backen auf die Pizza geben, da diese sonst im Ofen verbrennen würden.
Tomatensoße (Sugo)
Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Beides mit 2 EL Olivenöl und dem Tomatenmark bei mittlerer Hitze in einem Topf anbraten, bis die Zwiebeln glasig und der Knoblauch goldbraun ist.
Die restlichen Zutaten hinzufügen, gut verrühren und bei geringer Hitze mit Deckel für 2,5 Stunden köcheln lassen. Die Tomatensoße darf nicht anbrennen.
Den Herd ausschalten und das Sugo ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis die Pizza belegt wird.
Backen
Die Pizza belegen und entweder bei Unterhitze (gibt einen knusprigeren Boden) oder bei Ober-/Unterhitze bei 250°C für ca. 15-25 Minuten backen. Die tatsächliche Backzeit hängt davon ab, ob ihr einen Pizzastein nutzt oder nicht und wie dick dieser ist. Bei reiner Unterhitze braucht die Pizza etwas länger als bei Ober-/Unterhitze. Achtet darauf, wie die Pizza aussieht. Wenn der Käse geschmolzen und leicht braun ist und der Boden ebenfalls leicht braun und stabil ist die Pizza fertig.