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Buttermilch-Zitronenkuchen
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Buttermilch Zitronenkuchen

Saftiger Buttermilch Zitronenkuchen mit einem Boden aus knusprigen Waffeln und Weißer Schokolade. Schnelles, einfaches Rezept für einen Kuchen ohne Backen!
Gericht Kaffe&Kuchen, Nachtisch
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Arbeitszeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 334kcal
Autor Alex

Equipment

  • Mixer (Alternativ ein Gefrierbeutel und ein Wellholz)
  • Rührgerät
  • Waage
  • Schüssel groß und klein
  • Löffel
  • Topf für Wasserbad (alternativ: Mikrowelle)

Zutaten

Für den Boden

Für die Füllung

  • 400 g Sahne
  • 200 g Buttermilch
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone Bio Qualität; Saft und Schalenabrieb
  • 12 Blatt Gelatine Für 1000ml Flüssigkeit

Für die Deko (optional)

  • Zitronenscheiben/ Zitronenschale
  • Schokoladenstreusel

Anleitungen

Für den Boden

  • Die Zitronenwaffeln fein mixen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Wellholz darüber rollen, bis feine Brösel entstehen. Die Butter und die Weiße Schokolade bei geringer Hitze im Wasserbad (alternativ vorsichtig in der Mikrowelle) schmelzen und mit den Waffelbröseln vermischen.
  • Den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von ca. 26cm mit Backpapier auslegen und die Waffel-Schokoladenmasse gleichmäßig darauf verteilen und fest drücken.

Für die Füllung

  • Die Sahne steif schlagen, den Zucker sowie den Saft und den Schalenabrieb einer Zitrone dazu geben.
    Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten (z.B. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, in einem Topf erhitzen bis die Gelatine schmilzt, etwas von der Buttermilch dazu geben und gut verrühren). Anschließend die Gelatine mit der restlichen Buttermilch zur Sahne geben und gut verrühren.
  • Die Buttermilch-Zitronenmasse auf dem Waffelboden verteilen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Für die Deko (optional)

  • Wer möchte kann vor dem Anrichten noch Zitronenscheiben, Zitronenabrieb und/oder Weiße Schokoladenstreusel auf dem Kuchen dekorieren,

Nutrition

Kalorien: 334kcal | Carbohydrates: 35g | Eiweiß: 3g | Fat: 21g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Cholesterol: 55mg | Natrium: 116mg | Kalium: 94mg | Fiber: 1g | davon Zucker: 28g | Vitamin A: 601IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 49mg | Eisen: 1mg