Go Back
+ servings
Selbstgemachte Gemüsebrühe
Drucken

Selbstgemachte Gemüsebrühe

Rezept für eine schnelle und gesunde selbstgemachte Gemüsebrühe aus frischen Zutaten. Einfach die frischen Zutaten zusammen mit etwas Salz in den Mixer geben, 30 Sekunden mixen, in saubere Gläser abfüllen und fertig ist die Grundlage für gesunde Gemüsebrühe. Im Kühlschrank hält sie sich problemlos mehrere Wochen. Mit unserem kostenlosen Etikett zum Download ist es außerdem eine schöne und individuelle Geschenkidee aus der Küche. Bei einer Dauer von gerade mal 10 Minuten auch noch problemlos als Last Minute Geschenk möglich.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Gläser
Kalorien 120kcal
Cost 3.50 Euro

Kochutensilien

  • Weck Sturzglas
  • Mixer, Pürierstab oder Thermomix

Zutaten

  • 300 g Karotten
  • 250 g Knollensellerie
  • 250 g Lauch
  • 150 g Zwiebeln
  • 30 g Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Maggikraut)
  • 100 g Salz

Anleitungen

  • Alle Zutaten in den Mixer geben und auf geringer Stufe zu kleinen Würfelchen zerhacken lassen. Anschließend diese mit einem Spatel nach unten schieben und 10 Minuten durchziehen lassen. Dann erneut auf kleiner Stufe mixen.
  • Das kleingehackte Gemüse in saubere Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. 
  • Für einen halben Liter Gemüsebrühe braucht man einen gehäuften Teelöffel der frischen Gemüsebrühe Grundlage.

Nährwerte

Kalorien: 120kcal | Kohlenhydrate: 27g | Eiweiß: 3g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 9819mg | Kalium: 635mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 9g | Vitamin A: 13592IU | Vitamin C: 21mg | Calcium: 107mg | Eisen: 2mg