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Leinsamen Brot
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Brot #62 - Leinsamen Brot

Rezept für ein sehr leckeres und gesundes Brot mit Leinsamenmehl, Weizen, Kürbiskernen und gemahlenem Röstbrot. Einfach abends ansetzen und morgens zum Frühstück genießen. Durch die Verwendung von gerade mal 2 Gramm Hefe und langer 12 Stunden Gare wird das Brot sehr bekömmlich und entwickelt einen tollen Geschmack. Der hohe Anteil Leinsamenmehl sorgt mit einem Anteil von knapp 40% Ballaststoffen und über 30% Eiweiß außerdem für eine lange anhaltende Sättigung. Damit kann euch das Brot sogar beim Abnehmen unterstützen.
Gericht Brot, Brotzeit, Brunch, Frühstück, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 13 Stunden
Arbeitszeit 17 Stunden
Portionen 16 Scheiben Brot
Kalorien 174kcal
Autor Alex
Cost 1,50 Euro

Equipment

  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Waage
  • Gärkorb
  • Römertopf, Bräter oder Dutch Oven

Zutaten

  • 435 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Leinsamenmehl (alternativ: gemahlene/geschrotete Leinsamen)
  • 125 g Röstbrot gemahlen
  • 560 g Wasser kalt
  • 30 g Kürbiskerne
  • 2 g Frischhefe alternativ: 0,8g Trockenhefe
  • 17 g Salz

Anleitungen

Brühstück

  • - 125g Röstbrot
    - 250ml Wasser (kochend)
    125g (altes) Brot im Backofen oder Toaster rösten und anschließend in einem Mixer zu Semmelbröseln vermahlen. Dann die Brösel mit 250ml kochendem Wasser übergießen, mit einem Löffel verrühren, bis sich ein sämiger Brei ergibt und mit einer hitzefesten Frischhaltefolie abgedeckt (damit sich keine Haut bildet) ungefähr 2 Stunden stehen lassen.

Hauptteig

  • - Brühstück
    - 435g Weizenmehl Type 550
    - 100g Leinsamenmehl
    - 30g Kürbiskerne
    - 310ml Wasser (kalt)
    - 17g Salz
    - 2g Frischhefe
  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 10 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Zeig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 3 Stunden dehnen und falten. Über Nacht braucht ihr das selbstverständlich nicht zu machen.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Nach etwa 40 Minuten könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • IM DAMPFBACKOFEN:
    Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 230°C aufheizen. Achtet darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen. Dann den Backofen auf das Brot-Back-Programm umschalten, beziehungsweise auf das Dampf-Programm.
  • IM NORMALEN BACKOFEN:
    Den Pizzastein und eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen geben und auf 230°C aufheizen. Achtet wieder darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat.
  • IM RÖMERTOPF ODER DUTCH OVEN:
    Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 230°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf mindestens 220°C erreicht hat. Das könnt Ihr wieder gut mit dem Infrarotthermometer oder einem Einstechthermometer mit Kabel messen.
  • BEI ALLEN VARIANTEN:
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben auf den Pizzastein legen/stürzen, beziehungsweise in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Nutrition

Kalorien: 174kcal | Carbohydrates: 28g | Eiweiß: 6g | Fat: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 473mg | Kalium: 110mg | Fiber: 3g | davon Zucker: 1g | Calcium: 36mg | Eisen: 2mg