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Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
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Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln

Saftiger Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln. Super fruchtig und einfach lecker. Die Streusel sind aus dem gleichen Teig wie der Boden. Ihr findet das Rezept unten mit und ohne Thermomix.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 356kcal

Kochutensilien

  • Rührgerät
  • Löffel
  • Topf
  • Messer und Schneidebrett
  • Schneebesen
  • Kuchenform (D26cm) oder kleine Tarteletts

Zutaten

Für den Teig

Vanillepudding

Rhabarberpüree

Anleitungen

Ohne Thermomix

  • Teig: Alle Zutaten mit einem Knethaken ca. 3 Minuten zu einem bröseligen Teig kneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und bis zur Weiterverwendung kalt stellen.
    Puddingcreme: Das Vanillepulver mit 2 EL (30g) Zucker und 150ml kalter Milch mischen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, den Quark dazugeben und mit einem Schneebesen gut vermischen.
    Rhabarberkompott: Den Rhabarber waschen, schälen (mit einem Messer kann die Schale ganz einfach abgezogen werden) und in ca. 1cm große Stücke schneiden. 30g Butter in einer Pfanne erhitzen, den Rhabarber und 2EL (30g) Zucker dazu geben und ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze anbraten. Anschließend 1 EL Speisestärke dazu geben und kurz verrühren.

Mit Thermomix

  • Teig: Alle Zutaten 3 Minuten | Stufe 3 zu einem bröseligen Teig kneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und bis zur Weiterverwendung kalt stellen. Der Behälter muss nicht gespült werden für die nächsten Schritte.
    Puddingcreme: Das Vanillepulver mit 2 EL (30g) Zucker und 150ml kalter Milch im Behälter mischen und 4 Minuten | Stufe 4 | 90 Grad erhitzen. Den Quark dazugeben und 30 Sekunden | Stufe 5 vermischen. Die Puddingcreme in eine Schüssel umfüllen.
    Rhabarberkompott: Den Rhabarber waschen, schälen (mit einem Messer kann die Schale ganz einfach abgezogen werden) und in ca. 1cm große Stücke schneiden. Zusammen mit der Butter und dem Zucker für 5 Minuten | Stufe 1 | 80Grad dünsten. 1 EL Speisestärke dazu geben und für 20 Sekunden | Stufe 2 rühren.

Kuchen zubereiten und backen

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kuchenform (oder Tarteletts) etwas einfetten (bei Silikon nicht notwendig). Zwei Drittel des Teigs ausrollen, in die Form legen und den Teig am Rand hochziehen. Zuerst die Puddingcreme darauf verteilen, dann das Rhabarberkompott und zum Schluss aus dem restlichen Teig Streusel darüber geben. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte

Kalorien: 356kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 8g | Fett: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterol: 52mg | Natrium: 147mg | Kalium: 180mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 22g | Vitamin A: 516IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 65mg | Eisen: 1mg