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Selbstgemachtes Kräuteröl
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Gewürz- und Kräuteröl einfach selber machen

Anleitung für selbstgemachtes Kräuteröl in vier leckeren Varianten. Das Kräuteröl ist ganz einfach in 10 Minuten fertig und eignet sich damit prima als selbstgemachte (last minute) Geschenkidee aus der Küche. Passend dazu findet ihr im Betrag kostenlose Etiketten zum Herunterladen und Ausdrucken. Egal ob scharf, würzig, fruchtig oder mild, Kräuteröl lässt sich fast jeden Tag und zu fast allen Gerichten verwenden. Etwas, das in der Küche nie fehlen sollte.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Flaschen à 250ml

Kochutensilien

  • Glasflaschen mit Verschluss (à 250ml)

Zutaten

Öl

  • 1 L Olivenöl alternativ: kaltgepresstes Sonnenblumenöl

Kräuter & Gewürze

  • 8-10 Zweige Thymian
  • 4-5 Zweige Rosmarin
  • 3-4 Lorbeerblätter
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 10-15 Chilis getrocknet
  • 1-2 Zitronen Bio und mit unbehandelter Schale

Anleitungen

Chili Öl

  • Die Hälfte der Chilis mit einem scharfen Messer kleinhacken, die andere Hälfte ganz lassen oder einmal in der Mitte teilen. Dann in die Flasche geben und mit Öl auffüllen.

Italienische Kräuter Öl

  • Thymian- und Rosmarinstängel vereinzeln und auf die gewünschte Länge kürzen. Dann zusammen mit den Lorbeerblätter, in die Flasche geben und mit Öl auffüllen.

Aglio Olio e Peperoncino Öl

  • Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Rosmarin vereinzeln und kürzen. Die Hälfte der Peperoni mit einem scharfen Messer kleinhacken, die andere Hälfte ganz lassen oder einmal in der Mitte teilen. Dann alles in die Flasche geben und mit Öl auffüllen.

Zitrone-Thymian Öl

  • Zitrone ordentlich waschen und mit einem Sparschäler die äußere, gelbe Haut abziehen. Achtet darauf, möglichst nichts oder nur wenig von der weißen inneren Haut zu erwischen. Dann die Zitronenschale einige Tage an einem warmen Ort trocknen lassen. Die Flasche, wie bereits oben beschrieben, mit Zitronenschale, Thymian und Öl füllen und verschließen

Notizen

Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die Haltbarkeit nicht genau bestimmen. Nach unserer Erfahrung ist das Öl mehrere Wochen haltbar, wenn ihr die folgenden Dinge beachtet:
Durch den Wasseranteil in Kräutern, Chili oder Schalen werden diese auch in Öl eingelegt nach wenigen Wochen anfangen zu schimmeln. Wenn sie nicht komplett von Öl bedeckt sind und es sehr warm ist, teilweise sogar bereits nach wenigen Tagen. Daher solltet Ihr unbedingt die nachfolgenden Punkte beachten:
  • Nehmt am besten frische Kräuter, da diese noch alle ätherischen Öle und den vollen Geschmack enthalten
  • Lasst das Öl ca. 2 Wochen an einem kühlen (nicht Kühlschrank!) und dunklen Ort durchziehen. Der Keller ist optimal, alternativ der Küchenschrank.
  • Holt die frischen Kräuter danach aus dem Öl, damit sie euch nicht schimmeln. Ihr könnt das Öl dann entweder so verwenden, oder ihr ersetzt die frischen durch getrocknete Kräuter.
  • Achtet darauf, dass alle Kräuter immer komplett von Öl bedeckt sind, insbesondere die frischen. Wenn ihr das Öl dann benutzt, im Kühlschrank lagert und nur noch getrocknete Kräuter enthalten sind, ist das nicht mehr so wichtig. Ihr solltet es trotzdem innerhalb von ein paar Wochen aufbrauchen.
  • Wenn ihr von Anfang an getrocknete Kräuter verwendet, braucht ihr diese nicht wieder herausholen.
  • Kräuter lassen sich gut im Backofen (idealerweise mit Dörrfunktion) trocknen. Noch einfacher ist es mit einem Dörrautomat! Wir nutzen dieses Dörrgerät von VITA5* mit 6 Etagen und sind sehr zufrieden!