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Einfaches Brot für Anfänger
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Brot #55 - Einfaches Brot für Anfänger

Rezept für ein ganz einfaches Anfängerbrot. Wenn ihr zum ersten Mal Brot backen wollt, ist dieses Rezept dazu perfekt geeignet. Es geht ganz einfach, gelingt garantiert und schmeckt hervorragend. Alles was ihr dafür an Zubehör benötigt, habt ihr zuhause. Und auch bei den Zutaten beschränkt sich dieses Rezept auf die 4 Grundzutaten beim Brotbacken: Mehl, Hefe, Salz und Wasser. Der Teig wird abends angesetzt, das Brot ist dann zum Frühstück fertig.
Gericht Brot, Brotzeit, Brunch, Frühstück, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Teigruhe 12 Stunden
Arbeitszeit 15 Stunden
Portionen 7 Scheiben Brot
Kalorien 182kcal
Autor Alex
Cost 1,50 Euro

Equipment

  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Waage
  • Römertopf, Bräter oder Dutch Oven

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • Fangt am besten ungefähr 12 Stunden bevor ihr am nächsten Morgen aufstehen wollt mit dem Teig an.
  • Die Hefe im Wasser auflösen und anschließend alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 10 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Zeig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Anschließend 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel formen. Wenn die Schüssel groß genug ist, könnt ihr das auch in der Schüssel machen. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht.
  • Anschließend eine zweite, kleinere Schüssel mit einem trockenen Geschirrtuch auslegen, dieses mit Mehl bestreuen und den Teigling hineinlegen. Das Brot weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach etwa 40 Minuten könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • IM RÖMERTOPF, BRÄTER, TOPF ODER DUTCH OVEN:
    Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 230°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf mindestens 220°C erreicht hat.
  • Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 20 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 200°C runterregeln, den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten offen backen. Damit bekommt das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Nutrition

Kalorien: 182kcal | Carbohydrates: 38g | Eiweiß: 5g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 556mg | Kalium: 54mg | Fiber: 1g | davon Zucker: 1g | Kalzium: 8mg | Eisen: 2mg