Die Karotten machen den Rührkuchen einfach super saftig und so ist der Karottenkuchen auch ein leckerer Genuss für das ganze Jahr! Das Rezept ist super geeignet für eine Backmischung aus dem Glas zum Verschenken! Ihr braucht nur eine 1 Liter Flasche und ein Freebie Etikett zum Ausdrucken gibt's gleich dazu!
Die trockenen Zutaten abwechselnd mit einem Trichter in einem Glas oder einer Flasche schichten, so dass eine schöne Optik entsteht. Grobe Zutaten wie die Schokolade dabei immer am Schluss einfüllen. Das Glas verschließen und eine Backanleitung mit einem schönen Band daran befestigen. Ihr könnt unsere Vorlage ausdrucken oder ein Etikett von Hand schreiben.
Anleitung für den Kuchen
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen (bei Silikonformen nicht notwendig).
Die Karotten waschen und raspeln. Alle Zutaten bis auf die Karotten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren. Die Karottenraspel dazugeben und erneut kurz rühren. Den Teig in eine eingefettete Springform oder eine Silikonbackform geben. Für etwa 30-40 Minuten im Ofen backen. Am Besten mit einem Holzstäbchen kurz testen, ob der Kuchen gar ist. Ansonsten die Backzeitum jew. 5 Minuten erhöhen. Den Kuchen eine Stunde auskühlen lassen.
Für die Deko (optional)
Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Möhrchen dekorieren. Oder den Frischkäse mit dem Puderzucker kurz mit dem Rührgerät verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Anrichten mindestens 30 Minuten kühlen.