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Brot #52 - Vesperbrötchen

Rezept für richtig knusprige und leckere Vesper Brötchen aus Bio Weizenmehl mit Sauerteig. Die Brötchen können zusätzlich noch ganz nach Geschmack mit Sesam, Mohn, Kürbiskernen oder kleinen Haferflocken verfeinert werden. Sie werden die ganze Zeit im Dampf gebacken, wodurch sie eine unglaublich leckere und dicke Kruste bekommen. Innen sind sie schön saftig, luftig und durch den Sauerteig toll aromatisch. Die perfekten Semmeln für eine kräftige Brotzeit.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit (Gare) 18 Stunden
Gesamtzeit 19 Stunden
Portionen 15 Brötchen
Kalorien 178kcal
Cost 2 Euro

Zutaten

Anleitungen

Sauerteig

  • - 60 g Sauerteig Anstellgut aus dem Kühlschrank
    - 120 g Weizenmehl Type 550
    - 120 ml Wasser (handwarm)
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Dann mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 12-15 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  • - Sauerteig
    - 600 g Weizenmehl Type 550
    - 300 ml Wasser (handwarm)
    - 20 g Salz
  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 10 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Die Teigtemperatur sollte am Schluss bei ungefähr 26°C liegen.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 2 Stunden dehnen und falten.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und auf ein großes, bemehltes Brett geben. Anschließend mit einer Teigkarte Teiglinge von ungefähr 80 – 100 Gramm abstechen, zu einer Kugel formen, rundschleifen und einschneiden, beziehungsweise mit Kernen belegen.
  • Dann mit Klarsichtfolie abdecken und erneute 20 Minuten enspannen lassen. Parallel dazu den Backofen auf 230°C vorheizen.

Backen

  • IM DAMPFBACKOFEN
    Den Ofen mitsamt dem Pizzastein auf 230°C vorheizen und bei vollen Schwaden 15 Minuten bei 230°C backen. Anschließend auf 200°C runterregeln und weitere 10 Minuten backen.
  • IM DUTCH OVEN ODER BRÄTER:
    Den Ofen mitsamt dem Dutch Oven auf 230°C vorheizen, die Brötchen in den Dutch Oven geben, Deckel drauf und 15 Minuten bei 230°C backen. Anschließend den Deckel entfernen und weitere 10 Minuten bei 200°C backen.
  • MIT ZWEI BACKBLECHEN
    Den Ofen mit 2 Backblechen auf 230°C vorheizen. Dann die Brötchen auf das untere Backblech legen und mit dem anderen Backblech umgedreht zudecken. Quasi wie ein Deckel. Anschließend 15 Minuten bei 230°C backen. Dann das obere Backblech entfernen und weitere 10 Minuten bei 200°C backen.
  • Die Brötchen aus dem Ofen holen und ungefähr 30 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr sie serviert.

Notizen

TIPP: Um Sauerteig als Triebmittel verwenden zu können, braucht ihr aktiven Sauerteig.
Diesen könnt ihr entweder innerhalb von ein paar Tagen einfach selber machen (hier geht's zur Anleitung) oder ihn alternativ einmalig kaufen (z.B. hier bei Amazon*).
Danach wird er einfach immer wieder aufgefrischt und kann euch ein 'Bäckerleben' lang begleiten.
Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Kalorien: 178kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiß: 5g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 519mg | Kalium: 51mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Calcium: 8mg | Eisen: 2mg