Rezept für unglaublich leckere, selbstgemachte Weihnachtsmarmelade. Mit frischen Äpfeln, Birnen, gerösteten Macadamianüssen und weihnachtlichen Gewürzen schmeckt sie richtig toll nach Bratapfel und würde damit auch als Bratapfelmarmelade durchgehen. Ihr findet das Rezept unten außerdem gleich in zwei Varianten: Einmal mit und einmal ohne Thermomix.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 5Gläser à 200ml
Kalorien 253kcal
Kochutensilien
Thermomix (optional)
Topf
Mixer oder Pürierstab
Marmeladengläser
Zutaten
400gBirnen
300gÄpfelsäuerliche Sorte
100gMacadamianüsseungesalzen, alternativ: gehackt und geröstet
Damit die Weihnachtsmarmelade haltbar ist, müssen die Marmeladengläser vorher sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen.
Zubereitung ohne Thermomix:
Macadamianüsse in einem Mixer oder mit einem scharfen Küchenmesser kleinhacken und in einer Pfanne anrösten, bis sie goldbraun sind. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
100 g Macadamianüsse
Bei Äpfeln und Birnen die Stiele und Kerngehäuse entfernen.
400 g Birnen, 300 g Äpfel
Limette entsaften.
1 Limette
Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
1 Vanilleschote
Alle Zutaten außer Gelierzucker, Limettensaft und Macadamianüsse in einen Topfe geben und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
400 g Birnen, 300 g Äpfel, 300 g Apfelsaft, 1 TL Zimt, 1 Vanilleschote
Die weichgekochten Äpfel und Birnen im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.
Zucker, Limettensaft und geröstete Macadamianüsse hinzugeben und verrühren.
1 Limette, 500 g Gelierzucker, 100 g Macadamianüsse
Dann die Marmelade einige Minuten aufkochen lassen. Für die genaue Kochzeit die Packungsanweisung auf den Gelierzucker beachten.
Gelierprobe machen.
Die fertige Marmelade sofort in die Gläser füllen und verschließen. Mehrere Stunden auskühlen lassen.
Mit einem schönen Etikett versehen und verschenken.
Zubereitung im Thermomix:
Macadamianüsse im Thermomix 5 Sekunden | Stufe 5 | mixen. Danach herausholen und beiseitestellen.
Bei Äpfeln und Birnen die Stiele und Kerngehäuse entfernen.
Limette entsaften.
Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Dieses wird weiterverwendet.
Alle Zutaten außer Gelierzucker, Limettensaft und Macadamianüsse in den Thermomix geben und 10 Minuten | 100°C | Rühren weichkochen.
Währenddessen die gehackten Macadamianüsse ohne Öl in einer Pfanne anrösten, bis sie goldbraun sind.
Die weichgekochten Äpfel und Birnen 30 Sekunden | Stufe 10 | pürieren.
Zucker, Limettensaft und geröstete Macadamianüsse hinzugeben
Den Zucker 20 Sekunden | Stufe 3 | unterrühren lassen.
Dann die Marmelade 5 Minuten | 110°C | Stufe 1 aufkochen lassen. Für die genaue Kochzeit die Packungsanweisung auf den Gelierzucker beachten.
Gelierprobe machen.
Die fertige Marmelade sofort in die Gläser füllen und verschließen. Mehrere Stunden auskühlen lassen.
Mit einem schönen Etikett versehen und verschenken.
Notizen
Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Nach unserer eigenen Erfahrung schätzen wir die Haltbarkeit der Bratapfelmarmelade bei einigen Wochen bis mehreren Monaten.