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Weihnachtsmarmelade (weihnachtliche Bratapfelmarmelade)
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Weihnachts­marmelade (weihnachtliche Bratapfel­marmelade)

Rezept für unglaublich leckere, selbstgemachte Weihnachtsmarmelade. Mit frischen Äpfeln, Birnen, gerösteten Macadamianüssen und weihnachtlichen Gewürzen schmeckt sie richtig toll nach Bratapfel und würde damit auch als Bratapfelmarmelade durchgehen. Ihr findet das Rezept unten außerdem gleich in zwei Varianten: Einmal mit und einmal ohne Thermomix.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 5 Gläser à 200ml
Kalorien 253kcal

Kochutensilien

  • Thermomix (optional)
  • Topf
  • Mixer oder Pürierstab
  • Marmeladengläser

Zutaten

Anleitungen

Sterilisieren der Marmeladengläser:

  • Damit die Weihnachtsmarmelade haltbar ist, müssen die Marmeladengläser vorher sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen.

Zubereitung ohne Thermomix:

  • Macadamianüsse in einem Mixer oder mit einem scharfen Küchenmesser kleinhacken und in einer Pfanne anrösten, bis sie goldbraun sind. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
    100 g Macadamianüsse
  • Bei Äpfeln und Birnen die Stiele und Kerngehäuse entfernen.
    400 g Birnen, 300 g Äpfel
  • Limette entsaften.
    1 Limette
  • Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
    1 Vanilleschote
  • Alle Zutaten außer Gelierzucker, Limettensaft und Macadamianüsse in einen Topfe geben und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
    400 g Birnen, 300 g Äpfel, 300 g Apfelsaft, 1 TL Zimt, 1 Vanilleschote
  • Die weichgekochten Äpfel und Birnen im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.
  • Zucker, Limettensaft und geröstete Macadamianüsse hinzugeben und verrühren.
    1 Limette, 500 g Gelierzucker, 100 g Macadamianüsse
  • Dann die Marmelade einige Minuten aufkochen lassen. Für die genaue Kochzeit die Packungsanweisung auf den Gelierzucker beachten.
  • Gelierprobe machen.
  • Die fertige Marmelade sofort in die Gläser füllen und verschließen. Mehrere Stunden auskühlen lassen.
  • Mit einem schönen Etikett versehen und verschenken.

Zubereitung im Thermomix:

  • Macadamianüsse im Thermomix 5 Sekunden | Stufe 5 | mixen. Danach herausholen und beiseitestellen.
  • Bei Äpfeln und Birnen die Stiele und Kerngehäuse entfernen.
  • Limette entsaften.
  • Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Dieses wird weiterverwendet.
  • Alle Zutaten außer Gelierzucker, Limettensaft und Macadamianüsse in den Thermomix geben und 10 Minuten | 100°C | Rühren weichkochen.
  • Währenddessen die gehackten Macadamianüsse ohne Öl in einer Pfanne anrösten, bis sie goldbraun sind.
  • Die weichgekochten Äpfel und Birnen 30 Sekunden | Stufe 10 | pürieren.
  • Zucker, Limettensaft und geröstete Macadamianüsse hinzugeben
  • Den Zucker 20 Sekunden | Stufe 3 | unterrühren lassen.
  • Dann die Marmelade 5 Minuten | 110°C | Stufe 1 aufkochen lassen. Für die genaue Kochzeit die Packungsanweisung auf den Gelierzucker beachten.
  • Gelierprobe machen.
  • Die fertige Marmelade sofort in die Gläser füllen und verschließen. Mehrere Stunden auskühlen lassen.
  • Mit einem schönen Etikett versehen und verschenken.

Notizen

  • Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Nach unserer eigenen Erfahrung schätzen wir die Haltbarkeit der Bratapfelmarmelade bei einigen Wochen bis mehreren Monaten.

Nährwerte

Kalorien: 253kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 2g | Fett: 15g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Natrium: 5mg | Kalium: 305mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 21g | Vitamin A: 52IU | Vitamin C: 11mg | Calcium: 37mg | Eisen: 1mg