Go Back
+ servings
Spekulatius-Aufstrich
Drucken

Spekulatiusaufstrich

Dieser weihnachtliche Aufstrich ist ein Genuss für alle Spekulatiusfans. Wer Abwechslung neben Nuss-Nougat Creme und Marmelade sucht, hat hier genau das Richtige gefunden! Der Aufstrich ist universell einsetzbar als Brotaufstrich, im Haferbrei oder in Desserts. In nur 15 Minuten in der Küche gezaubert, ist der Spekulatiusaufstrich ein tolles Geschenk aus der Küche oder Mitbringsel für eine Einladung.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 20 Portionen
Kalorien 87kcal

Kochutensilien

  • Starker Mixer (Alternativ: Fertiges Nussmus kaufen)
  • Löffel
  • Glas zum Abfüllen

Zutaten

Anleitungen

  • Die Nüsse/Mandeln in einen leistungsstarken Mixer geben und langsam mixen. Es dauert einige Minuten, bis ein flüssiges Mus entsteht, habt Geduld! Daher den Mixer ab und zu ausschalten und abkühlen lassen. Die Masse muss gelegentlich mit einem Kochlöffel wieder nach unten geschoben werden.
  • Sobald ein cremiges Nussmus entsteht, werden die restlichen Zutaten hinzu gegeben und nochmal kurz gut durchgemixt.
  • Das fertige Spekulatiusmus in ein schönes, verschließbares Glas füllen und mit einem Anhänger beschriften.

Notizen

  • Die Menge ergibt etwa 20 Portionen
  • Die Haltbarkeit liegt gekühlt bei etwa 3 Monaten
  • Wer einen flüssigeren Aufstrich enthalten möchte, kann mehr Öl oder Orangensaft hinzugeben.
  • Achtung: Wenn Orangensaft enthalten ist, liegt die Haltbarkeit bei nur etwa 1 Woche!
 

Nährwerte

Kalorien: 87kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 3g | Fett: 7g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 20mg | Kalium: 104mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Calcium: 30mg | Eisen: 1mg