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Berliner selber machen
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Berliner selber machen

Berliner selber machen ist gar nicht so schwer. Mit etwas Geduld ist das leckere, ausgebackene Gebäck frisch auf dem Tisch. Grundsätzlich besteht der Berliner (oder, je nach Region, auch Krapfen, Kreppel, Pfannkuchen) aus einem Hefeteig, der im Fett ausgebacken wird und je nach Geschmack mit Pudding, Sahne oder klassisch mit Marmelade gefüllt wird. Besonders in der Jahreszeit zwischen Neujahr und Fasching werden diese leckeren Krapfen gerne gegessen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 10 Berliner
Kalorien 1029kcal

Kochutensilien

  • Große Pfanne oder Wok
  • Spritzbeutel

Zutaten

Für die Berliner

Für die Füllung

Anleitungen

  • Alle Zutaten müssen beim Hefeteig zimmerwarm sein. Also bitte keine Eier und Butter aus dem Kühlschrank, sondern vorher rausstellen.
  • Die Hefe mit der lauwarmen Milch und dem Zucker verrühren. 
  • Dann Mehl, Butter, Eigelbe, Salz, Vanille und Zimt zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 
  • Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig mit Mehl ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. 
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und dann etwas die Hitze reduzieren. Wenn man einen Holzlöffel in das Öl hält sollte es kleine Bläschen geben.
  • Aus dem Teig mit einem Glas runde Teigfladen ausstechen und diese in das heiße Öl geben. Je nach Größe des Topfes auch mehrere zusammen.
  • Die Teigfladen goldbraun frittieren. Sie müssen auch gewendet werden. Es dauert pro Berliner und Seite etwa 2-3 Minuten.
  • Dann aus dem Fett nehmen und auf einem Küchentuch das Fett abtropfen lassen- auch von der anderen Seite.
  • Mit einer Spritztüte die Marmelade hineinspritzen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Kalorien: 1029kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 4g | Fett: 106g | Gesättigte Fettsäuren: 85g | Cholesterol: 51mg | Natrium: 86mg | Kalium: 66mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 216IU | Calcium: 35mg | Eisen: 1mg