Go Back
+ servings
Ingwer Zitronen Sirup Erkältungstee
Drucken

Ingwer-Zitronen Sirup

Ingwer-Zitronen Sirup einfach selber machen! Der Sirup schmeckt gut in kalten oder heißen Wasser, im Tee oder im Prosecco. Der Sirup ist auch ein tolles Geschenk aus der Küche!
Gericht Getränk
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 70 Portionen
Kalorien 26kcal
Autor Alex

Equipment

  • Thermomix oder Topf und Mixer
  • Waage
  • Flasche (n) zum Abfüllen (1,5 Liter)
  • Feines Sieb

Zutaten

  • 300 g Ingwer frisch
  • 500 g Honig hell
  • 5 Zitronen Saft der Zitronen
  • 1 L Wasser

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Flasche(n) sterilisieren, in dem sie 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen erhitzt werden oder kurz in einem großen Topf ausgekocht werden.
  • Den Ingwer waschen in und grobe Stücke schneiden. Die Zitrone entsaften.

Im Thermomix

  • Den Ingwer 10 Sekunden | Stufe 6 zu Brei mixen. 1 Liter Wasser dazu geben und 20 Minuten | 95 Grad | Stufe 1 köcheln. Auf ca. 40 Grad abkühlen lassen, den Honig und den frischen Zitronensaft dazu geben und 1 Minute | Stufe 4 vermischen.

Im Topf

  • Den Ingwer zu Brei mixen und mit 1 Liter Wasser ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Alternativ kann der Ingwer auch nur in feine Scheiben geschnitten statt gemixt werden. Das Ingwer-Wasser auf ca. 40 Grad abkühlen lassen und den frischen Zitronensaft und den Honig dazu geben und gut verrühren.

Abfüllen

  • Den Sirup durch ein sehr feines Sieb in die noch heißen Flaschen abfüllen, verschließen und im Kühlschrank lagern. Wer möchte befestigt noch ein Etikett an der Flasche.

Notizen

Der Sirup ist gekühlt mindestens 4 Wochen haltbar.

Nutrition

Kalorien: 26kcal | Carbohydrates: 7g | Eiweiß: 1g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 2mg | Kalium: 24mg | Fiber: 1g | davon Zucker: 6g | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 2mg | Eisen: 1mg