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Apfel-Calvados-Kruste mit Sauerteig
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Brot #49 - Apfel Calvados Kruste

Rezept für ein Weizen Sauerteigbrot mit Apfeltrester und Calvados. Triebmittel ist unser selbstgezogener Sauerteig. Das Brot kommt damit ganz ohne Zugabe von zusätzlicher Hefe aus. Der Apfeltrester stammt vom Entsaften unserer eigenen Äpfel und ist viel zu schade zum Wegwerfen. Der Geschmack des Brots wird leicht fruchtig, saftig und unglaublich lecker. Der Calvados ist dann noch das geschmackliche Tüpfelchen auf dem 'i'.
Gericht Breakfast, Brot
Land & Region Frankreich
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit / Teiggare 21 Stunden
Arbeitszeit 1 day
Portionen 18 Scheiben Brot
Kalorien 165kcal
Autor Alex
Cost 2,00 Euro

Equipment

  • Backofen
  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Römertopf, Bräter oder Dutch Oven
  • Waage
  • Gärkorb
  • Schüssel

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 20 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 6 Stunden dehnen und falten.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr. Nach etwa 40 Minuten könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
  • Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und für 10 Minuten bei 250°C backen.
  • Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen.
  • Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Nutrition

Kalorien: 165kcal | Carbohydrates: 34g | Eiweiß: 4g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 433mg | Kalium: 57mg | Fiber: 1g | davon Zucker: 1g | Vitamin A: 6IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 8mg | Eisen: 2mg