Rezept für ein einfaches und leckeres Fladenbrot vom Grill. Der Teig wird mittags angesetzt und ist dann abends bereit, um auf dem Gill gebacken zu werden. Sauerteig, Joghurt und Olivenöl im Teig sorgen für tollen Geschmack und Rosmarin, Schwarzkümmel und Salzflocken für Würze. Der Teig ist stabil genug, um direkt auf dem Grillrost gebacken zu werden und in nur 10-12 Minuten fertig. Die perfekte Grillbeilage zu Fleisch, Würstchen, Gemüse oder einfach pur mit etwas selbstgemachter Kräuterbutter genossen.
Dann alle Zutaten außer dem Olivenöl in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 10 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
Am Schluss das Olivenöl von Hand ungefähr eine Minute lang in den Teig einarbeiten
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 5-6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 2 Stunden dehnen und falten.
Den Teig aus der Schüssel holen, in 5 etwa gleich große Stücke teilen und mit den Händen zu Fladen formen.
Diese mit einem Backpinsel mit Olivenöl abstreichen und mit Salzflocken, Schwarzkümmel und/oder frischem Rosmarin bestreuen.
Anschließend mit etwas Klarsichtfolie oder Backpapier abdecken und weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Parallel könnt ihr anfangen, den Grill aufzuheizen.
Backen auf dem Grill
GASGRILL: Damit die Fladen schön aufgehen, empfiehlt sich eine hohe Starttemperatur. Ich habe den Grill auf 300 Grad vorgeheizt, dann einen der drei Gasbrenner ausgeschaltet, dort die Fladenbrote platziert und dann bei ungefähr 220 bis 240 Grad mit indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel gebacken.
KOHLEGRILL: Wenn ihr einen Kohlegrill habt, könnt ihr die Kohle auch etwas auf eine Seite schieben und die Fladenbrote auf der anderen Seite in der indirekten Hitze grillen.
Die Backdauer liegt bei ungefähr 10 bis 12 Minuten.
Notizen
TIPP: Um Sauerteig als Triebmittel verwenden zu können, braucht ihr aktiven Sauerteig.Diesen könnt ihr entweder innerhalb von ein paar Tagen einfach selber machen (hier geht's zur Anleitung) oder ihn alternativ einmalig kaufen (z.B. hier bei Amazon*).Danach wird er einfach immer wieder aufgefrischt und kann euch ein 'Bäckerleben' lang begleiten.Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.