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Vanille Kipferl Likör
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Vanille Kipferl Likör

Ein klassisches Weihnachtsgebäck kommt in der Flasche daher: Der Vanille Kipferl Likör! In nur 15 Minuten wird dieser Likör mit wenigen Handgriffen gemacht und eignet sich super als (Last-Minute) Geschenk aus der Küche.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 14 Portionen
Kalorien 197kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Thermomix (optional, alternativ einen Topf)
  • Mixer (optional, alternativ gekauftes Nussmus)
  • Löffel
  • Trichter
  • Flasche(n) zum Befüllen (insg. ca. 700ml)

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst die Flasche(n) sterilisieren: Die Flasche inkl. Deckel entweder kurz auskochen oder im Backofen ca. 10 Minuten bei 120 Grad erhitzen. Plastikdeckel nur auskochen.
  • Optional nur bei der Verwendung von ganzen Nüssen/ Mandeln:
    Die gemahlenen Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse abwiegen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Wer keine gemahlenen Walnüsse bekommt, kann stattdessen mehr Mandeln oder Haselnüsse verwenden.
    80 g Mandeln, 40 g Haselnüsse
  • Tipp: Wer einen guten Mixer besitzt, kann auch ganze Nüsse verwenden und diese nach dem Anrösten zu Nussmus vermahlen.
  • Die Vanilleschoten aufschneiden und das Vanillemark mit einem stumpfen Messer heraus schaben.
    2 Vanilleschoten
  • Das Vanillemark sowie die restliche Schote mit, Zucker, Sahne, Milch und dem Nussmus (oder den gemahlenen Nüssen/ Mandeln) in einen Topf geben und solange erhitzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Der Likör sollte nicht kochen, da er sonst beim Abkühlen sehr dickflüssig werden kann.
    80 g Mandeln, 120 g Brauner Zucker, 2 Vanilleschoten, 400 g Sahne, 100 g Milch, 40 g Haselnüsse
  • Den Wodka dazu geben und kurz mit einem Schneebesen verrühren. Die Vanilleschoten herausnehmen und den Likör in die sterilisierten Flaschen füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
    200 ml Wodka

Notizen

  • Wir empfehlen die Verwendung von Nussmus anstatt gemahlenen Nüssen/ Mandeln, da der Likör dadurch feiner wird.
  • Statt verschiedenen Nussmusen kann auch nur eines (z.B. Mandelmus) verwendet werden.
  • Wer einen starken Mixer hat, kann die Nüsse und Mandeln auch selbst zu Nussmus mahlen.
  • Die Flaschen müssen unbedingt vorher sterilisiert werden, damit der Likör 4-6 Wochen haltbar ist. Dazu die Flasche inkl. Deckel entweder kurz auskochen oder im Backofen ca. 10 Minuten bei 120 Grad erhitzen.
  • Achtet darauf, dass die Flaschen keinen Plastikdeckel haben. Falls doch, diesen vor dem Erhitzen entfernen und in kochendem Wasser sterilisieren.
  • Der Vanille Kipferl Likör sollte im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 4-6 Wochen aufgebraucht werden.
  • Der fertige Likör hat etwa 13-15% Alkoholgehalt.
  • Die Flasche vor den Genuss kräftig schütteln, dann lässt er sich leichter ausgießen.
  • Die Flasche nicht ganz voll machen, damit sie vorher geschüttelt werden kann.
  • Wenn ihr Flaschen mit sehr schmalen Hals benutzt, kann es sein, dass sich dort ein kleiner Propfen aus Likör absetzt, der das Ausgießen erschwert. Diesen könnt ihr ganz einfach mit einem Löffelstiel lösen. Anschließend die Flasche kräftig schütteln.
  • Wenn ihr die Menge an Mandeln oder Nüssen erhöht, wird der Likör irgendwann zu fest zum Ausgießen. Versucht also nach Möglichkeit, euch an die Mengenverhältnisse im Rezept zu halten.

Nährwerte

Kalorien: 197kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 4g | Fett: 10g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Cholesterol: 15mg | Natrium: 135mg | Kalium: 143mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 11g | Vitamin A: 158IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 65mg | Eisen: 1mg