Go Back
+ servings
Dattel Essig als Geschenk aus der Küche
Drucken

Dattel Essig

Dattel Essig ist eine Delikatesse, die man ganz einfach und kostengünstig selbst machen kann! Auch ein tolles Geschenk aus der Küche!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 15 Portionen
Kalorien 58kcal

Kochutensilien

  • Thermomix/ Alternativ Topf und Mixer
  • Löffel
  • Flasche mit ca. 250ml zum Abfüllen

Zutaten

  • 500 ml Balsamico Essig rot, ohne Zucker
  • 150 g Datteln getrocknet
  • 1 EL Zucker optional
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

Vorbereitung

  • Eine Flasche mit ca. 250ml Inhalt sterilisieren, indem sie für ca. 10 Minuten bei 110 Grad im Backofen erhitzt oder ca. 10 Minuten gekocht wird.

Mit Thermomix

  • Den Balsamico Essig mit den ganzen Datteln (nicht kleingehackt) und 1 EL Zucker (optional) ca. 30 Minuten | 100 Grad | Stufe 1 leicht köcheln lassen. Dabei den Messbecher herunternehmen, damit der Dampf entweichen kann.

Ohne Thermomix

  • Den Balsamico Essig mit den ganzen Datteln und 1 EL Zucker (optional) ca. 30 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen.

Abfüllen

  • Nach dem Kochen bleiben ca. 200ml Essig übrig. Den Essig über einen Sieb in die sterilisierten Flaschen füllen, luftdicht verschließen und mit einem Etikett versehen. Der Dattel Essig ist gekühlt mindestens 4 Wochen haltbar.

Nährwerte

Kalorien: 58kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 8mg | Kalium: 103mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 11g | Calcium: 13mg | Eisen: 1mg