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Haferbrot mit Sauerteig
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Brot #44 - Hafermischbrot mit Sauerteig

Rezept für ein Sauerteig Mischbrot mit Hafer Vollkorn und Weizen. Das Brot hat einen tollen, ausgewogenen Geschmack, eine wilde Porung und eine krachende Kruste. Ein super-leckeres Frühstücksbrot oder Pausenbrot. Das Brot kommt ganz ohne zusätzliche Hefe aus, nur mit unserem eigenen Sauerteig als Triebmittel.
Gericht Brot, Brotzeit, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teigruhe 16 Stunden
Arbeitszeit 18 Stunden
Portionen 24 Scheiben Brot
Kalorien 156kcal
Autor Alex
Cost 3,50 Euro

Equipment

  • Backofen
  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Römertopf, Bräter oder Dutch Oven
  • Waage

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 15 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 5 Stunden dehnen und falten. Wenn Ihr den Teig über Nacht gehen lasst, könnt Ihr das Dehnen und Falten auch weglassen. :)
    Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Nach 2-3 Minuten einen kleinen Schuss Wasser in den Topf geben, damit sich ordentlich Dampf entwickelt. Das sorgt für eine krachende Kruste.
    Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 30 Minuten backen. Anschließend noch einmal 15 Minuten ohne Deckel backen.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

TIPP: Um Sauerteig als Triebmittel verwenden zu können, braucht ihr aktiven Sauerteig.
Diesen könnt ihr entweder innerhalb von ein paar Tagen einfach selber machen (hier geht's zur Anleitung) oder ihn alternativ einmalig kaufen (z.B. bei Fairment*). Mit dem Code habeichselbstgemacht10 bekommt ihr zusätzlich 10% Rabatt.
Danach wird er einfach immer wieder aufgefrischt und kann euch ein 'Bäckerleben' lang begleiten.

Nutrition

Kalorien: 156kcal | Carbohydrates: 32g | Eiweiß: 5g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 487mg | Kalium: 56mg | Fiber: 1g | davon Zucker: 1g | Kalzium: 9mg | Eisen: 2mg