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Sauerteigbrot mit schwarzem Sesam
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Sauerteig Mischbrot mit schwarzem Sesam

Rezept für ein Sauerteig Mischbrot mit Dinkel, Weizen und schwarzem Sesam. Das Brot ist einfach zuzubereiten, super aufgegangen, innen saftig, außen knusprig und der schwarze Sesam gibt einen tollen Geschmack sowie eine schöne Optik ins Brot. Ein Brot, das wir sicher öfters machen werden.
Gericht Brot, Brotzeit, Frühstück
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 minute
Teigruhe 20 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 1 day 5 Stunden
Portionen 17 Scheiben Brot
Kalorien 193kcal
Autor Alex
Cost 3 Euro

Equipment

  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Backofen
  • Waage

Zutaten

Anleitungen

Schwarzer Sesam

  • - 100 g Schwarzer Sesam
    - 500 ml Wasser
    Sesam und Wasser in einer Schüssel vermischen und 6 Stunden Wasser ziehen lassen.

Hauptteig

  • - Gewässerter Sesam inklusive dem ganzen Wasser
    - 350 g Weizenmehl Type 550
    - 250 g Dinkelmehl Type 630
    - 100 g Dinkel Vollkornmehl (wenn möglich frisch gemahlen)
    - 30g Sauerteig Anstellgut aus dem Kühlschrank
    - 20g Salz
    Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 20 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 6 Stunden dehnen und falten.
    Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit zusätzlichen Sesamkörnchen bestreuen und mit Schluss nach unten weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

TIPP: Um Sauerteig als Triebmittel verwenden zu können, braucht ihr aktiven Sauerteig.
Diesen könnt ihr entweder innerhalb von ein paar Tagen einfach selber machen (hier geht's zur Anleitung) oder ihn alternativ einmalig kaufen (z.B. bei Fairment*). Mit dem Code habeichselbstgemacht10 bekommt ihr zusätzlich 10% Rabatt.
Danach wird er einfach immer wieder aufgefrischt und kann euch ein 'Bäckerleben' lang begleiten.

Nutrition

Kalorien: 193kcal | Carbohydrates: 33g | Eiweiß: 6g | Fat: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 459mg | Kalium: 50mg | Fiber: 4g | davon Zucker: 1g | Kalzium: 61mg | Eisen: 3mg