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Klassisches italienisches Brot mit Rucola und Feta
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Brot #39 - Italienisches Brot mit Rucola und Feta

Rezept für ein traditionelles italienisches Hartweizen Sauerteigbrot verfeinert mit frischem Rucola und gewürfeltem Feta. Die Kruste ist wunderbar knusprig, die Krume elastisch und mit wilder Porung. Das Brot eignet sich super als Vorspeise – mit etwas Olivenöl und Knoblauch in einer heißen Pfanne angeröstet.
Gericht Brot, Brotzeit, Frühstück
Land & Region Italien
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit des Teigs 1 day
Arbeitszeit 1 day 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 15 Scheiben Brot
Kalorien 183kcal
Autor Alex
Cost 5

Equipment

  • Backofen
  • Römertopf, Bräter oder Dutch Oven
  • Küchenmaschine mit Knetfunktion
  • Gärkorb

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Kneten von selber löst. Das dauert ungefähr 15 Minuten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei ungefähr alle 8 Stunden dehnen und falten.
  • Beim letzten Dehnen und Falten den Rucola und den in Würfel geschnittenen Feta vorsichtig in den Teig falten.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 270°C aufheizen.
  • Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 270°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 5 Minuten ohne Deckel backen.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Nutrition

Kalorien: 183kcal | Carbohydrates: 35g | Eiweiß: 7g | Fat: 2g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 6mg | Natrium: 595mg | Kalium: 157mg | Fiber: 1g | davon Zucker: 1g | Vitamin A: 105IU | Vitamin C: 0.5mg | Kalzium: 51mg | Eisen: 1.9mg