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Proteinbrot
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Brot #38 - Proteinbrot für Sportler

Rezept für ein eiweißhaltiges Proteinbrot für Sportler. Das Brot wird mit geschmacksneutralem Eiweißpulver gebacken, als Mehl verwende ich Weizenmehl und Triebmittel ist selbstgezogener Sauerteig. Das Brot schmeckt lecker und unaufdringlich und eignet sich damit hervorragend als Jeden-Tag-Brot.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit Teig 16 Stunden
Gesamtzeit 1 day
Portionen 15 Scheiben Brot
Kalorien 134kcal
Cost 3

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen

Sauerteig

  • - 100 g Sauerteig Anstellgut
    - 100 g Weizenmehl Type 812
    - 100 ml Wasser (38°C)
    Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren bis ein sämiger, relativ flüssiger Teig entsteht. Dann mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Hauptteig

  • - Sauerteig
    - 320 g Weizenmehl Type 812
    - 280 ml Wasser
    - 100 g geschmacksneutrales Eiweißpulver
    - 12 g Salz
    Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 4 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei jede Stunde dehnen und falten.
    Nach den 4 Stunden den Teig weitere 12 – 16 Stunden bei ~8°C im Kühlschrank zur Kalten Gare stellen.
    Den Teig aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einer leicht eingeölten Schüssel gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit einem Pinsel mit etwas Salzwasser einpinseln und anschließend mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf, sofort auf 230°C runterregeln und 35 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Kalorien: 134kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiß: 8g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 311mg | Kalium: 42mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Calcium: 4mg | Eisen: 1.3mg