Leckere Zitronen Tarte aus einem süßen Mürbteigboden und einer fruchtigen Zitronencreme, die an Lemon Curd erinnert.Der gelbe Kuchen ist so schön sommerlich und weckt Urlaubsgefühle!
Alle Zutaten mit der Hand oder einer Rührmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten kühlen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Kuchenform einfetten (bei Silikonformen nicht notwendig).
Den Teig auf einem bemehlten Untergrund etwa 0.5cm dick auswellen und in die Backform geben. Dabei den Rand etwa 1cm hochziehen. Der Teig wird 20 Minuten bei 160 Grad gebacken, bis goldgelb ist.
Für die Füllung
Die Zitronen auspressen, bis etwa 120ml Saft herauskommen. Den Zitronensaft mit dem Zucker und den Eiern verquirlen und bei leichter Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Butter in Würfel schneiden und nach und nach hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
3 EL der Creme herausnehmen, abkühlen lassen und mit der Speisestärke vermischen. Diese Mischung dann wieder zur Zitronencreme hinzugeben und verrühren.
Die Creme ist fertig, wenn sie deutlich andickt. Dabei darf sie auf keinen Fall zum Kochen kommen. Dann wird die Creme auf den Mürbteigboden gefüllt.
[Optional] Ihr könnt die Tarte noch für 10 Minuten bei 150 Grad Umluft backen, dies ist aber nicht notwendig.
Die Tarte für mindestens 1-2 Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren wird die Tarte noch dekoriert wie z.B. mit kleinen Baisers, Zitronenscheiben, Lavendelblüten, Pistazien etc.
Notizen
Die Tarte kann mit der Creme gebacken, werden muss sie allerdings nicht.