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Rezept Weizen-Sauerteigbrot mit geröstetem Altbrot
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Brot #37 - Weizen Sauerteigbrot mit geröstetem Altbrot

Rezept für ein Weizen Sauerteigbrot mit geröstetem und gemahlenem Altbrot. Das Altbrot sorgt für einen höheren Wassergehalt und damit eine längere Frischhaltung des Brot. Außerdem beinflusst es den Geschmack positiv und sorgt für etwas weniger weggeschmissene Lebensmittel.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kalte Gare 2 Tage
Gesamtzeit 2 Tage 6 Stunden
Portionen 16 Scheiben Brot
Kalorien 175kcal
Cost 3

Zutaten

Anleitungen

Brühstück

  • - 100 g Altbrot
    - 200 ml Wasser (100°C, kochend)
    - 15 g Salz
    100 g Altbrot (altes, trockenes Brot und Brötchen) in Scheiben schneiden, im Backofen goldbraun rösten und im Mixer zu Semmelbröseln zermahlen.
    Anschließend mit dem Salz vermengen und mit 200 ml kochendem Wasser übergießen. Die Masse verrühren, bis ein sämiger Brei entsteht. Dann mit einer Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abdecken, so dass keine Haut entsteht und 2 Stunden auskühlen und ruhen lassen.

Sauerteig

  • - 100 g Sauerteig Anstellgut
    - 100 g Weizenmehl Type 550
    - 100 ml Wasser (38°C)
    Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel vermengen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 2 Stunden bei 28°C ruhen lassen.

Hauptteig

  • - Brühstück
    - Sauerteig
    - 570 g Weizenmehl Type 550
    - 220 g Wasser (38°C)
    Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen. Dabei alle 20 Minuten dehnen und falten.

Lange Kalte Gare

  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 48 Stunden bei ~5°C im Kühlschrank gehen lassen.

Stückgare

  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet.

Notizen

Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Kalorien: 175kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiß: 5g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 397mg | Kalium: 72mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Calcium: 16mg | Eisen: 2.2mg