Die Holunderbüten mit dem Stiel nach oben kurz in kaltem Wasser einweichen und säubern. auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Wenn der Nachtisch schräg im Glas angeordnet werden soll, dann ein großes, Flaches Gefäß (z.B. eine Schwimmschale) mit feinem Sand füllen und die Gläschen bereits schräg hineinstellen.
Holunder Panna Cotta
Die Holunderblüten für 15 Minuten in der Sahne ziehen lassen. Die Sahne anschließend mit den Blüten aufkochen und weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Holunderblüten entfernen, den Holunderblütensirup, den Zucker und das Mark einer Vanilleschote hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln.
Die Gelatine nach Anleitung zubereiten, mit der Sahne vermischen und in die Gläschen füllen.
Mindestens 30 Minuten kühlen, bevor die Erdbeersauce hinzugefügt wird.
Erdbeersauce
Die frischen oder aufgetauten Früchte mit dem Erdbeersirup oder Zucker vermischen und fein pürieren.
Die Gelatine nach Anleitung zubereiten und mit der Erdbeersauce vermischen. Die Erdbeersauce auf der Panna Cotta verteilen und mindestens 30 Minuten kühlen.