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Schwarzes Brot mit Aktivkohle
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Brot #33 - Schwarzes Brot

Rezept für ein schwarzes Weizenbrot mit Aktivkohle aus Bambus. Mit wenig Hefe und langer Gare ist es sehr lecker und bekömmlich und schmeckt, trotz der tiefschwarzen Farbe, wie ein ganz normales Weizenbrot.
Gericht Abendessen, Brot, Brotzeit, Brunch, Frühstück, Herzhaftes, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teig-Gare 1 day
Arbeitszeit 1 day 3 Stunden
Portionen 10 Scheiben Brot
Kalorien 109kcal

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • Die Aktivkohle und das Salz im Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen.
    Anschließend alle Zutaten inklusive in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
    Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 5 Minuten ohne Deckel backen.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Sauerteig und Sauerteig Anstellgut

Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.

Nutrition

Kalorien: 109kcal | Carbohydrates: 23g | Eiweiß: 3g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 466mg | Kalium: 41mg | Fiber: 1g | davon Zucker: 1g | Calcium: 5mg | Eisen: 1.4mg