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Sauerteig Brot mit lila Kartoffeln und Bier
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Brot #32 - Lila Kartoffel Bier Brot mit Sauerteig

Rezept für ein Kartoffel-Bier-Sauerteig-Brot mit lila Kartoffeln. Der Geschmack ist durch Kartoffeln, Bier und Sauerteig wunderbar würzig, die lila Farbe ein Hingucker, die Krume wunderbar wattig und saftig und die Kruste schön knusprig. Ein tolles Mitbringsel für Familie und Freunde.
Gericht Abendessen, Brot, Brotzeit, Brunch, Frühstück, Herzhaftes, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teig-Gare 20 Stunden
Arbeitszeit 1 day
Portionen 25 Scheiben Brot
Kalorien 164kcal
Autor Alex

Zutaten

Anleitungen

Kartoffeln

  • Die Kartoffeln kochen bis sie weich sind. Anschließend wahlweise schälen oder mit Schale belassen und mit einer Gabel zu Mus/Brei zerdrücken. Abkühlen lassen bis auf etwa 40°C

Hauptteig

  • Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten inklusive dem Kartoffelmus in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 19 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 6 Stunden dehnen und falten.
    Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 55 Minuten backen. Anschließend noch einmal 5 Minuten ohne Deckel backen.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Sauerteig und Sauerteig Anstellgut

Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.

Nutrition

Kalorien: 164kcal | Carbohydrates: 34g | Eiweiß: 5g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 546mg | Kalium: 135mg | Fiber: 2g | davon Zucker: 1g | Vitamin C: 2.3mg | Kalzium: 12mg | Eisen: 2.5mg