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Rezept für ein Sauerteig Kaffee Brot
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Brot #31 - Hallo Wach! Kaffeebrot

Rezept für ein urig würziges Kaffee Sauerteig Brot, bei dem das komplette Wasser durch Kaffee ersetzt wird. Das Brot hat einen tollen, würzigen Geschmack, die Röstaromen kommen insbesondere in der sehr knusprig gewordenen Kruste gut raus. Das perfekte Brot für Morgenmuffel!
Gericht Brot, Brotzeit, Brunch, Frühstück, Herzhaftes
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit für den Teig 1 day
Arbeitszeit 1 day 3 Stunden
Portionen 15 Scheiben Brot
Kalorien 171kcal
Autor Alex

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • 490 ml Kaffee aufbrühen, das Salz darin auflösen und bis auf ungefähr 40°C abkühlen lassen. Anschließend alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst. Das sollte so zwischen 10 und 15 Minuten dauern.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei ungefähr alle 8 Stunden dehnen und falten.
    Nach den 24 Stunden den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 260°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 260°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 220°C runterregeln und weitere 20 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel bei 220°C weiterbacken. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig.
    Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Nutrition

Kalorien: 171kcal | Carbohydrates: 36g | Eiweiß: 5g | Fat: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 518mg | Kalium: 66mg | Fiber: 1g | davon Zucker: 1g | Kalzium: 7mg | Eisen: 2.2mg