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Rosmarin Sauerteig Brot
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Brot #30 - Mediterranes Rosmarin Sauerteig Brot

Rezept für ein Rosmarin Sauerteig Brot mit Weizenmehl und Olivenöl. Als großer 2kg Laib lange ausgebacken, hat es eine unglaublich dicke und krachende Kruste, die mit wunderbar duftendem, gerösteten Rosmarin besetzt ist. Ein Brot, das nach Sommerurlaub im Süden schmeckt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teig-Gare 1 day 4 Stunden
Gesamtzeit 1 day 4 Stunden 40 Minuten
Portionen 25 Scheiben Brot
Kalorien 212kcal

Zutaten

Anleitungen

Rosmarin Wasser

  • ♦ Rosmarin
    ♦ 930 ml Wasser
    Die Rosmarin Nadeln von den Stängeln abzupfen und in ein ausreichend großes Glas (1 Liter) oder eine Schüssel geben. Anschließend das Wasser hinzugeben und abgedeckt einige Stunden ziehen lassen. Das Wasser soll dabei Aromen und ätherische Öle vom Rosmarin aufnehmen

Hauptteig

  • ♦ Rosmarin Wasser
    ♦ 1,4 kg Weizenmehl Type 550
    ♦ 27 g Sauerteig Anstellgut
    ♦ 42 g Salz
    ♦ 20 g Olivenöl
    Das Rosmarin Wasser durch ein Sieb abseihen, die Nadeln in einem geschlossenen Behältnis in den Kühlschrank stellen. Anschließend das Salz im Wasser auflösen.
    Nun alle Zutaten (außer den Rosmarin Nadeln) in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.

Gare

  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 27 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 8 Stunden dehnen und falten.
    Holt nun die Rosmarin Nadeln aus dem Kühlschrank und legt damit ein Gärkörbchen aus. Dann den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Nun könnt ihr die verbleibenden Rosmarin Nadeln noch zusätzlich außen auf den Teig ‘kleben’. Anschließend den Teigling mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in dem Gärkorb gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr ihn dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 60 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10-15 Minuten bei 190°C ohne Deckel backen.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Sauerteig und Sauerteig Anstellgut

Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.
Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Kalorien: 212kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 6g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 654mg | Kalium: 60mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 1g | Calcium: 10mg | Eisen: 2.6mg