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Sky Käsekuchen mit Heidelbeeren
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Skyr-Käsekuchen mit Heidelbeeren

Käsekuchen mit viel Eiweiß, wenig Fett und 100% Geschmack. Der Käsekuchen schmeckt ganz leicht und durch die Heidelbeeren wunderbar fruchtig!
Das Rezept ist für eine Backform mit einem Durchmesser von 26-28cm.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 12
Kalorien 244kcal

Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Anleitungen

Für den Teig

  • Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, Zucker, Kakaopulver und Salz vermengen und die Mitte das Ei und die Butter geben. Mit den Händen oder einer Küchenmaschine kneten, bis eine Kugel entsteht. Für 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen. Eine Kuchenform (ca. 26cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Für die Füllung

  • Die Eier trennen und das Eigelb mit Skyr, Gries, 120g Zucker, Vanillepulver und den Abrieb einer halben Zitrone mit einem Rührgerät vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Skyr-Mischung heben.
  • Die (aufgetauten) Heidelbeeren mit 30g Zucker pürieren.
  • Den Teig dünn ausrollen und den Boden sowie einen etwa 1cm hohen Rand in der Backform auslegen. Zunächst die Skyr-Mischung darüber verteilen, anschließend die pürieren Heidelbeeren und mit einer Gabel ein rundes Muster in den Teig ziehen.
  • Den Käsekuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und für 60 Minuten bei 170 Grad backen. Den Kuchen anschließend zum Abkühlen im Backofen stehen lassen, damit der Käsekuchen nicht einreißt. Vor dem Genießen noch eine Stunde kühlen.

Nährwerte

Kalorien: 244kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 5g | Fett: 10g | Gesättigte Fettsäuren: 6g | Cholesterol: 90mg | Natrium: 131mg | Kalium: 44mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 19g | Vitamin A: 360IU | Vitamin C: 4mg | Calcium: 15mg | Eisen: 1.2mg