Rezept für ein selbstgemachtes Bärlauch Salz. Das Salz ist einfach selbst gemacht, vielseitig verwendbar, sieht super hübsch aus, kostet fast nichts und eignet sich toll als Geschenk aus der Küche.
Den Backofen auf 60 Grad Umluft vorheizen. Den Bärlauch vorsichtig mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem sauberen Geschirrtuch trocken tupfen. Alternativ kann das Salz auch im Dörrgerät getrocknet werden (siehe Notizen).
Den Bärlauch mit dem Salz mixen, bis keine Stücke mehr vorhanden sind. Je nach Mixer evtl. in 2-3 kleinen Portionen bearbeiten.
Das feuchte Salz auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 60 Grad für 2 Stunden trocknen lassen. Den Backofen dabei einen Spalt geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen kann. Dazu z.B. einen Holz-Kochlöffel in die Tür klemmen oder alle 15 Minuten den Backofen kurz öffnen.
Falls sich beim Backen wieder größere Salz-Kristalle bilden nochmal kurz mixen oder mit dem Mörser zerkleinern vor dem Verpacken.
Notizen
Das Bärlauchsalz lässt sich gut im Backofen (idealerweise mit Dörrfunktion) trocknen. Noch einfacher ist es mit einem Dörrautomat! Wir nutzen dieses Dörrgerät von VITA5* mit 6 Etagen und sind sehr zufrieden!