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Bärlauchbrot
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Bärlauch Brot

Rezept für ein saftiges und knuspriges, sehr aromatisches Bärlauchbrot mit Dinkel, Sauerteig und einer Handvoll frischem Bärlauch. Das perfekte Brot, um die Grillsaison zu eröffnen, für ein herzhaftes Abendbrot oder eine deftige Brotzeit. 
Gericht Brot, Brotzeit, Frühstück, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 1 day 6 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 15 Scheiben Brot
Kalorien 188kcal

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • Bärlauch, Wasser und Salz in einem Mixer pürieren. Anschließend alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.

Gare

  • Den Teig in eine ausreichend große Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 18 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle paar Stunden dehnen und falten. Ich mache das ungefähr alle 4 Stunden. Nachts wenn ihr schlaft oder wenn ich auf Arbeit seid, braucht ihr es selbstverständlich nicht machen. Das Dehnen und Falten unterstützt die Bildung eines stabilen Teiggerüsts, es geht aber auch ohne.
    Nach den 18 Stunden bei Raumtemperatur kommt der Teig noch einmal für 12 Stunden in den Kühlschrank zur kalten Gare.
    Anschließend den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Dann mit Schluss nach unten weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr. In dieser Zeit wird auch der Backofen vorgeheizt.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 190°C runterregeln und noch einmal 15 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig.
    Anschließend das Brot 1 Stunde auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Nutrition

Kalorien: 188kcal | Carbohydrates: 34g | Eiweiß: 6g | Fat: 1g | Natrium: 519mg | Fiber: 6g | Vitamin A: 35IU | Vitamin C: 0.2mg | Kalzium: 2mg | Eisen: 2.3mg