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Weizen Sauerteig Brot mit Braunhirse
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Braunhirse Sauerteig Brot

Rezept für ein lecker-nussiges Braunhirse Sauerteig Brot mit Weizenmehl und 24 Stunden Gare. Das Brot hat einen sehr guten Geschmack, eine knusprige Kruste und eine saftige, weiche, eher kleinporige Krume.
Gericht Brot, Brotzeit, Frühstück, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit für den Teig 1 day
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 15 Scheiben Brot
Kalorien 184kcal

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise im Optimalfall beim Rühren von selber löst.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen und ungefähr alle 6 Stunden dehnen und falten.
    Anschließend den Teig mit Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben und eine weitere Stunde ruhen lassen. Abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Bräter auf 250°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Bräter die 250°C erreicht hat. 
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot direkt aus dem Gärkorb mit Schluss nach oben in den Bräter geben, Deckel drauf, und 10 Minuten bei 250°C backen. Danach auf 230°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste so richtig schön braun und knusprig.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

 

Sauerteig und Sauerteig Anstellgut

Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.

Nutrition

Kalorien: 184kcal | Carbohydrates: 37g | Eiweiß: 5g | Natrium: 519mg | Kalium: 69mg | Fiber: 1g | Kalzium: 8mg | Eisen: 2.2mg