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Selbstgemachtes Manitoba Brot - krachende Kruste
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Brot #22 - Rustikales Manitoba Sauerteig Krustenbrot

Rezept für ein kräftiges Manitoba Sauerteig Brot mit Vollkorn-Anteil. Das Brot hat einen sehr guten Geschmack, eine krachende Kruste und eine saftige, weiche Krume.
Gericht Abendessen, Brot, Brotzeit, Pausenbrot
Land & Region Kanada
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit (Kühlschrank) 1 day 12 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 25 Scheiben Brot
Kalorien 197kcal

Zutaten

Anleitungen

Sauerteig

  • 150g Sauerteig Anstellgut
    150g Weizen Vollkornmehl
    150g Wasser (38°C)
  • Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 2 Stunden bei 28°C stehen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise im Optimalfall beim Rühren von selber löst.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen und nach jeweils 30 und 60 Minuten dehnen und falten.

Kalte Gare

  • Den Teig mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken und 36 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot direkt aus dem Kühlschrank mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf, sofort auf 230°C runterregeln und 80 Minuten backen. Anschließend noch einmal 20 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste so richtig schön braun und knusprig.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

 

Sauerteig und Sauerteig Anstellgut

Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.

Nutrition

Kalorien: 197kcal | Carbohydrates: 39g | Eiweiß: 7g | Natrium: 467mg | Kalium: 79mg | Fiber: 3g | Kalzium: 9mg | Eisen: 1.2mg