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Weizen-Walnuss-Brot
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Brot #21 - Walnuss Brot

Rezept für ein sehr leckeres selbst gebackenes Sauerteig Walnussbrot Neben ganzen Walnüssen habe ich Walnussmehl verwendet, das dem Brot noch zusätzlich eine sehr feine nussige Note verleiht. Das Brot hat einen tollen Geschmack, eine krachende Kruste und eine saftige, weiche und wattige Krume.
Gericht Brot, Brotzeit, Frühstück, Pausenbrot
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit (Gare) 15 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 15 Scheiben Brot
Kalorien 166kcal

Zutaten

Anleitungen

Sauerteig

  • - 65g Sauerteig Anstellgut (Weizen)
    - 155g Weizenmehl Type 812
    - 155g Wasser (38°C)
    Alle Zutaten mit einem Löffel verrühren und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.

Hauptteig

  • - Sauerteig
    - 250g Weizenmehl Type 812
    - 100g Walnüsse
    - 50g Walnussmehl
    - 140 ml Wasser
    - 13g Salz
    Das Salz im Wasser auflösen und alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise beim Rühren von selber löst.
    Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 4 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei jede Stunde dehnen und falten.

Kalte Gare

  • Nach den 4 Stunden das Tuch erneut anfeuchten und den Teig für 8 Stunden bei ~5°C im Kühlschrank zur kalten Gare stellen.

Stückgare

  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. 
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 20 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit werden die Kruste und die Walnüsse schön braun und knusprig.
    Anschließend das Brot auf einem Rost ca. eine Stunde auskühlen lassen.

Notizen

 

Sauerteig und Sauerteig Anstellgut

Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.

Nutrition

Kalorien: 166kcal | Carbohydrates: 22g | Eiweiß: 4g | Fat: 6g | Natrium: 337mg | Kalium: 72mg | Fiber: 1g | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 14mg | Eisen: 1.5mg