Rezept für ein schnelles Spritzgebäck innerhalb von nur 20 Minuten. Spritzgebäck ist eine klassische Kekssorte, die das ganze Jahr über beliebt ist. Spritzgebäck ist eine Kekssorte, die aus einer Art Mürbeteig hergestellt wird. Die Konsistenz ist etwas weicher als ein üblicher Keksteig. Somit kann man ihn mit Hilfe eines Spritzbeutels in die gewünschte Form bringen wie zum Beispiel zu kleinen Kringeln oder Stangen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Die Butter weiter rühren und langsam den Puderzucker, Vanillezucker, die Zitronenschale und das Salz einrieseln lassen.
Gebe das Weizenmehl zusammen mit der Milch zum Teig und verrühre alles gut. Gib den Teig jetzt in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm).
Spritze etwa 5cm große Ringe auf das Backblech. Dabei etwas Abstand lassen, denn die Kekse zerlaufen noch. Einen Teil der Deko wie. z.B. Zuckerperlen jetzt schon auf den Ringen verteilen.
Die Kekse kommen nun für 15 Minuten in den Ofen, anschließend mindestens 10 Minuten auskühlen lassen.
Die weiße Schokolade langsam über einem Wasserbad schmelzen und die Himbeermarmelade dazu geben. Die Mischung auf der Rückseite eines Rings verteilen und einen weiteren darauf legen. Ca. eine Stunde kühlen.
Optional: Bringe noch ein hübsches Band an den Ringen an und befestige sie am Weihnachtsbaum als essbare Deko!