Go Back
+ servings
Schnelle Pistazien Taler
Drucken

Schnelle Pistazien-Taler mit Orange und Kardamom

Ihr braucht noch schnell Nachschub für eine süße Leckerei? Hier findet ihr das Rezept für schnelle Pistazien-Taler mit Orange und Kardamom. Die Taler eignen sich hervorragend als ganz besondere Weihnachtsplätzchen, können jedoch auch das ganze Jahr als Kekse genossen werden.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 30 Portionen
Kalorien 71kcal

Zutaten

  • 200 g Mehl z.B. glutenfrei
  • 125 g Butter weich
  • 60 g Zucker oder Xucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Orange
  • 50 g Pistazien gehackt
  • 1 Messerspitze Kardamom gemahlen oder 5 Kardamomkapseln fein mahlen

Anleitungen

  • Das Mehl, die weiche Butter und den Zucker mit der Küchenmaschine zunächst eine Minute auf Stufe 1, dann eine weitere Minute auf Stufe 2 kneten. Die Orangenschale fein reiben und mit dem Kardamom zum Teig hinzu geben und erneut kurz kneten.
  • Den Teig in eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Teig nach 3 Minuten halbieren und aus beiden Stücken eine Rolle (Durchmesser ca. 3cm) formen. Die Rollen über die gehackten Pistazien rollen, bis der Rand gut mit Pistazien bedeckt ist.
  • Die Rollen in ca. 0.5cm dicke Taler schneiden, auf ein Backblech legen und bei 160 Grad für 20 Minuten backen.

Nährwerte

Kalorien: 71kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterol: 8mg | Natrium: 29mg | Kalium: 24mg | Zucker: 2g | Vitamin A: 110IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 4mg | Eisen: 0.4mg