Go Back
+ servings
Schnelle Pistazien Taler
Drucken

Schnelle Pistazien-Taler mit Orange und Kardamom

Ihr braucht noch schnell Nachschub für eine süße Leckerei? Hier findet ihr das Rezept für schnelle Pistazien-Taler mit Orange und Kardamom. Die Taler eignen sich hervorragend als ganz besondere Weihnachtsplätzchen, können jedoch auch das ganze Jahr als Kekse genossen werden.
Gericht Nachmittagssnack, Nachtisch
Land & Region Deutschland
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 30 Portionen
Kalorien 71kcal

Zutaten

  • 200 g Mehl z.B. glutenfrei
  • 125 g Butter weich
  • 60 g Zucker oder Xucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Orange
  • 50 g Pistazien gehackt
  • 1 Messerspitze Kardamom gemahlen oder 5 Kardamomkapseln fein mahlen

Anleitungen

  • Das Mehl, die weiche Butter und den Zucker mit der Küchenmaschine zunächst eine Minute auf Stufe 1, dann eine weitere Minute auf Stufe 2 kneten. Die Orangenschale fein reiben und mit dem Kardamom zum Teig hinzu geben und erneut kurz kneten.
  • Den Teig in eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Teig nach 3 Minuten halbieren und aus beiden Stücken eine Rolle (Durchmesser ca. 3cm) formen. Die Rollen über die gehackten Pistazien rollen, bis der Rand gut mit Pistazien bedeckt ist.
  • Die Rollen in ca. 0.5cm dicke Taler schneiden, auf ein Backblech legen und bei 160 Grad für 20 Minuten backen.

Nutrition

Kalorien: 71kcal | Carbohydrates: 7g | Eiweiß: 1g | Fat: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterol: 8mg | Natrium: 29mg | Kalium: 24mg | davon Zucker: 2g | Vitamin A: 110IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 4mg | Eisen: 0.4mg