Go Back
+ servings
Pastinaken Hafer Sticks
Drucken

Pastinaken Hafer Sticks

Ob als Hauptgericht oder Beilage, Pastinaken-Hafer Sticks sind eine gesunde Alternative zu klassischen Gemüsegerichten. Ein bisschen Vorarbeit ist schon nötig, bis die Sticks in Form gebracht sind, aber einmal im Ofen, geht dann alles ganz schnell. Und das Beste: Eine Portion hat gerade mal 400 Kalorien!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Quellzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 432kcal

Zutaten

Für die Sticks

  • 400 g Pastinaken
  • 100 g Karotten
  • 180 g Haferflocken fein
  • 220 ml Mineralwasser
  • 40 g Crème Fraîche
  • 35 g Mandeln gemahlen
  • 1 Stück Zwiebel klein
  • 2-3 Stück Petersilienzweige frisch
  • 1 EL Gewürze zB Koriander, Kümmel...
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 50 g Sesam oder Sonnenblumen-, Kürbiskerne

Für den Dip

Anleitungen

Für die Sticks

  • Die Haferflocken in einer großen Schüssel in Mineralwasser einweichen. Pastinaken und Karotten schälen und fein reiben, zu den Haferflocken hinzugeben.
  • Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten,die Petersilie sowie die Zwiebel fein hacken und ebenfalls zu der Mischung hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und ca. 1 Stunde quellen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Aus der Haferflocken-Masse mit den Händen ca. 20 Sticks formen und die Sticks in der Körnermischung wälzen.
  • Bei 180 Grad ca. 30min backen. Die letzen 3-5 Minuten noch kurz den Grill zuschalten, damit die Sticks schön kross werden.

Für den Dip

  • Für den Dip die Petersilie klein hacken, die Tomate schneiden und zu der Crème Fraîche geben. Mit Tabasco, Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Kalorien: 432kcal | Kohlenhydrate: 59g | Eiweiß: 19g | Fett: 14g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterol: 6mg | Natrium: 482mg | Kalium: 877mg | Ballaststoffe: 12g | Zucker: 9g | Vitamin A: 4280IU | Vitamin C: 19.8mg | Calcium: 388mg | Eisen: 4.8mg