Go Back
+ servings
Saftige Oreo Muffins
Drucken

Saftige Oreo Muffins (auch als Backmischung im Glas)

Als Backmischung sind Oreo Muffins ein tolles, individuelles Geschenk für einen lieben Menschen oder selbstgemacht, mit einem Frischkäse Topping ergänzt, werden die Muffins zu hübschen Cupcakes. Oreo Kekse sehen nicht nur in der Backmischung hübsch aus, sondern sind auch super schmackhaft! 
Gericht Kaffe&Kuchen, Kuchen, Snack
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 299kcal

Zutaten

Backmischung

Noch hinzufügen

  • 120 ml Milch
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 1 Stück Ei

Frischkäse Topping

Anleitungen

Zubereitung Backmischung im Glas

  • 8-10 Oreokekse in einer Tüte in kleine Stücke zerbröseln.
  • Zartbitterschokolade grob raspeln oder in Stücke schneiden.
  • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Kakao, Zartbitterschokolade, zerkleinerte Oreo-Kekse) in einem ca. 850ml großen Glas schichten. Dafür einen Trichter mit großer Öffnung nutzen.
  • Die Backmischung auf dem Bild ist folgendermaßen geschichtet: 60g Mehl, 2 TL Backpulver, 50g Schoko-Raspeln, 60g Mehl, Salz, 3 EL Kakaopulver,80g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker.
  • Dann mit den zerkleinerten Oreos bis oben füllen.
  • Die Anleitung auf ein kleines Etikett schreiben: 120ml Milch, 125g Butter und 1 Ei hinzufügen, bei 170°C ca. 25min backen.
  • Das Glas luftdicht verschließen und das Etikett mit der Anleitung mit einem schönen Band am Glas befestigen.

Zubereitung Muffins

  • Backofen auf 170°C vorheizen.
  • Die Muffinform etwas fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  • 8-10 Oreokekse in einer Tüte in kleine Stücke zerbröseln. Zartbitterschokolade grob raspeln oder in Stücke schneiden
  • Alle Zutaten (außer die für das Topping) in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät ca. 3min rühren.
  • Den Teig in die Muffin-Förmchen füllen und bei 170°C ca. 25min backen. Gut auskühlen lassen.

Zubereitung Frischkäse-Topping

  • Die Butter bei Zimmertemperatur schaumig schlagen. Nach und nach den Frischkäse und den Puderzucker löffelweise hinzugeben, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und eine weiche, cremige Konsistenz entsteht. Ca. 20min kühlen.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
  • Mit sehr klein gehackten Keks-Stückchen bestreuen.

Nutrition

Kalorien: 299kcal | Carbohydrates: 29g | Eiweiß: 3g | Fat: 19g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Cholesterol: 46mg | Natrium: 178mg | Kalium: 86mg | davon Zucker: 20g | Vitamin A: 515IU | Kalzium: 61mg | Eisen: 0.8mg