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Kürbiskuchen mit Walnuss-Karamell
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Kürbiskuchen mit Walnuss Karamell

Cremiger Kürbiskuchen mit einer herrlichen Gewürzmischung als Einstimmung auf die kalte Jahreszeit. mit Walnuss-Karamell für den extra Crunch.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 324kcal

Zutaten

Teig

Füllung

  • 700 g Kürbispüree (ca. 2 kleine Hokkaidokürbisse)
  • 180 g Zucker/ Xucker
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Ingwer (frisch oder gemahlen)
  • 1 TL Nelken (gemahlen)
  • 3 Stück Eier
  • 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

Topping

Anleitungen

  • Zunächst die Füllung zubereiten, damit das Püree noch abkühlen kann, bevor die restlichen Zutaten hinzugefügt werden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Je nach Kürbis, müsst ihr die Schale entfernen. Bei einem Hokkaido-Kürbis fällt das weg. Die Kürbis-Hälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20-25min im Ofen backen. Das Fruchtfleisch wird dabei ggf. etwas dunkel, das macht überhaupt nichts aus.
  • In der Zeit kann der Teig zubereitet werden. Dazu alle Zutaten vermischen und mit dem Knethaken des Rührgeräts rühren, bis eine bröselige Masse ensteht. Diese Krümel dann mit der Hand zu einer kompakten Kugel formen, und in Frischhaltefolie für ca. 30min kühlen.
  • Während der Teig kühlt, die Füllung fertig machen, in dem alle Zutaten miteinander gemixt werden, bis ein feines, aber festes Püree entsteht.
  • Nach den 30min Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn auswellen. Ich habe dafür 2 Lagen Backpapier genutzt, damit der Teig nicht zu sehr klebt und mit Mehl bestäubt. Die Kuchenform mit Backpapier auslegen oder etwas einfetten. Den Boden vorsichtig in die Form legen mit einem Rand von ca. 2-3cm.
  • Die Kürbis-Masse auf dem Boden verteilen und direkt in den Backofen stellen. Die Backzeit beträgt ca. 70min bei ca. 180 Grad. Den Kuchen anschließend aus dem Backofen nehmen und zunächst mindestens eine Stunde auskühlen lassen.
  • Für das Topping den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Hitze schmelzen bis der Zucker flüssig und braun wird. Das dauert einige Zeit, bitte geduldig bleiben und nicht die Temperatur erhöhen. Nach einigen Minuten könnt ihr beobachten wie der Zucker schmilzt. Wenn alles geschmolzen ist, die Walnüsse hinzugeben, durchmischen und direkt auf dem Kuchen verteilen.
  • Lasst es euch schmecken!

Nährwerte

Kalorien: 324kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 4g | Fett: 15g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Cholesterol: 38mg | Natrium: 149mg | Kalium: 187mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 27g | Vitamin A: 9510IU | Vitamin C: 2.5mg | Calcium: 44mg | Eisen: 1.8mg