Go Back
+ servings
Küsschen Zupfkuchen
Drucken

Küsschen Zupfkuchen

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Butter oder Sanella
  • 10-15 dunkle Küsschen geschmolzen
  • 75 g Kakao

Quarkmasse

  • 500 g Magerquark oder Schichtkäse
  • 200 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 10-15 weiße Küsschen geschmolzen

Deko

  • 10 Vollmilch Küsschen halbiert
  • Karamell
  • gehackte Haselnüsse

Anleitungen

  • Die Küsschen im Wasserbad langsam schmelzen. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend die restlichen Zutaten dazu mischen. Zum Schluss die geschmolzenen Küsschen unterrühren. Die gute Hälfte des Teiges in eine eingefettete Backform geben.
  • Die Küsschen gemeinsam mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Quark, Zucker, Butter, Eier und Vanille sowie Vanillepuddingpulver in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die geschmolzenen Küssen-Butter Mischung dazu geben und nochmals kurz rühren. Anschließend die Quarkmasse auf den Kuchen geben. Den restlichen Schokoteig in kleinen Streuseln auf dem Kuchen verteilen. Nun im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 180 Grad für ca. 60 Minuten backen.
  • Etwas Karamell mit einem Löffel über den Kuchen ziehen und ihn anschließend mit Küsschen und Haselnüssen dekorieren.