Go Back
+ servings
Schneller Kuchen
Drucken

Blitz Kuchen mit Buttermilch

Gericht Kaffe&Kuchen, Nachtisch
Land & Region Deutschland
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 324kcal
Autor Alex

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200+100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 ml Buttermilch bei Bedarf laktosefrei
  • 1 TL Vanillearoma Alternativ: 1 Pckg. Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote
  • 600 g Früchte Nach Saison
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • In einer großen Schüssel werden Mehl, Backpulver, Eier, Buttermilch, Vanillearoma sowie 200g Zucker miteinander verrührt.
  • Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech/ in eine Auflaufform geben und 500g der gewaschenen und ggf. geschnittenen Früchte darüber verteilen. Über den Kuchen wird nun der restliche Zucker verteilt.
  • Bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten backen. Je nach Höhe des Kuchens kann sich die Backzeit erhöhen. Daher empfehlen wir mit einer Stäbchenprobe zu testen, ob der Kuchen fertig ist: Dazu mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig, ansonsten muss der Kuchen erneut 5 Minuten gebacken werden. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, kann er mit Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden.
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und mit den restlichen frischen Beeren garnieren.

Nutrition

Kalorien: 324kcal | Carbohydrates: 66g | Eiweiß: 8g | Fat: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 59mg | Natrium: 68mg | Kalium: 174mg | Fiber: 2g | davon Zucker: 33g | Vitamin A: 299IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 68mg | Eisen: 2mg