Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Nun den Essig, Zitronensaft sowie den Zucker hinzufügen und weiter schlagen. Die Mandelplättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die gemahlenen Mandeln und die Speisestärke zum Schluss unter den Eischnee geben sowie die Mandelplättchen unterheben.
Auf ein Backblech mit Backpapier die Eischneemasse in runder Form geben und in die Mitte mit dem Löffel eine größere oder mehrere kleine Mulden drücken. Vorsicht der Boden sollte dabei nicht zu dünn werden:-).
Das Backblech in den Ofen geben und die Temperatur auf 100 Grad senken. Das Baiser nun für 120 Minuten backen. Anschließend im geschlossenen Ofen auskühlen lassen.
Die Beeren putzen oder auftauen lassen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker und ein Päckchen Sahnesteif steif schlagen und die zimmerwarme Mascarpone sowie den Joghurt unterrühren. Mit Zucker süßen und die Beeren unterheben. Pavlova mit etwas Sahnesteif bestreuen, damit diese nicht so durchweicht. Die Beerencreme auf der Pavlova verteilen und mit frischen Beeren und ein paar Mandelplättchen dekorieren