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Spekulatius Mousse
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Spekulatius Mousse mit karamellisierten Birnen und Honignüssen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

karamellisierte Birnen

Honignüsse

  • 150 g gehackte Nüsse
  • 3 EL Honig

Spekulatius Mousse

  • 250 g Magerquark bei Bedarf laktosefrei
  • 250 g Sahnequark bei Bedarf laktosefrei
  • 200 ml Sahne bei Bedarf laktosefrei
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g Spekulatiuscreme
  • 75 g Schokocreme

Deko

  • 2 Birnen
  • Zimt
  • 6-8 zerkrümelte Spekulatiuskekse optional

Anleitungen

  • Zubereitung Spekulatius Mousse: Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Spekulatiuscreme sowie Schokoladencreme in einem Wasserbad erwärmen. Den Quark miteinander verrühren und die warme Schoko-Spekulatiuscreme dazu geben sowie gut vermengen. Die Masse etwas abkühlen lassen, zum Schluss vorsichtig die Sahne unterheben.
  • Zubereitung karamellisierte Birnen: Den Zucker in eine Pfanne geben und langsam erhitzen. Immer wieder gut danach schauen, damit er nicht anbrennt und bitter wird. Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Wenn der Zucker flüssig ist die Birnen hineingeben und mit Wein ablöschen. Gleich darauf die Gewürze hinzu geben- Vanillemark auskratzen und gemeinsam mit den Schoten hinein geben. Nun diese Masse etwa 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Bis die Birnen weich sind. Die Speisestärke mit 5 EL kalten Wasser anrühren und zu den Birnen geben, kurz aufkochen und nun die Gewürze: Sternanis, Nelken und Vanillestangen heraus nehmen, das Birnenkompott in Gläser füllen und abkühlen lassen.
  • Zubereitung Honignüsse: Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl auf mittlerer Flamme anrösten. Wenn die Nüsse beginnen zu duften den Honig darüber geben, gut vermengen sowie auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
  • Anrichten: Die Mousse nun auf die kalten Birnen geben und mit Honignüssen dekorieren. Wer möchte kann auch noch zerbröselte Spekulatius und frische Birnenscheiben als Deko hinzu geben.