Go Back
+ servings
Cheesecake Brownies mit Fruchtswirl (optional glutenfrei und vegan)
Drucken

Cheesecake Brownies mit Fruchtswirl

Du liebst Käsekuchen und Brownies, aber die klassischen Varianten sind dir zu langweilig? Dann wirst du von unseren raffinierten Cheesecake Brownies mit Fruchtswirl absolut begeistert sein. Der Cheesecake besteht aus drei verschiedenen köstlichen Schichten. Mit schneller Option als glutenfreies und veganes Kleingebäck mit den Bio-Backmischungen der Bauckhof Mühle.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12 Brownies
Kalorien 347kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Browniebackform oder Auflaufform, Größe ca. 15x25cm - 20x30cm

Zutaten

Brownies

Käsekuchen

  • 250 g Quark
  • 100 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 50 g Öl Geschmacksneutral, z.B. Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • ½ Pckg. Puddingpulver Vanille
  • 80 g Konfitüre ohne Kerne
  • 50 g Schokodrops optional

Anleitungen

Vorbereitung

  • Eine Auflaufform mit ca. 25x15cm mit Backpapier auslegen. An 2 gegenüberliegenden Seiten etwas über den Rand herausragen lassen, damit sich die Cheesecake Brownies nach dem Backan damit aus der Form heben lassen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Brownies

  • Die Schokolade hacken. Butter und Schokolade (im Wasserbad) schmelzen und etwas auskühlen lassen. Wer möchte kann ein paar der Schokostückchen später in den Teig geben.
    100 g Schokolade, 150 g Butter
  • Eier und Zucker vermischen und mit der Butter-Schokoladenmischung verrühren. Achtung: Die Schokolade darf nicht so heiß sein, dass das Ei gerinnt.
    2 Eier, 100 g Zucker
  • Die trockenen Zutaten vermischen und löffelweise hinzugeben und verrühren. Wer Schokostückchen beiseite gelegt hat, fügt sie hier wieder zum Teig hinzu. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Auflaufform füllen und glattstreichen.
    120 g Weizenmehl, 30 g Kakaopulver, ½ TL Backpulver

Käsekuchen

  • Alle Zutaten außer der Konfitüre mit einem Schneebesen, einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät gut vermischen. Die Masse gleichmäßig auf dem Browniesboden verteilen.
    250 g Quark, 100 g Milch, 60 g Zucker, 50 g Öl, 1 Ei, ½ Pckg. Puddingpulver
  • Die Konfitüre als Tropfen auf den Käsekuchen geben und mit einer Gabel oder mit einem Schaschlikspieß verteilen. Optional Schokodrops auf dem Kuchen verteilen
    80 g Konfitüre, 50 g Schokodrops

Backen

  • Die Cheesecake Brownies für ca. 40-50 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach 40 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn noch Teig am Stäbchen haftet, für weitere 5-10 Minuten backen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.

Notizen

Besonders schnell, sowie glutenfrei und optional vegan geht es mit den Bio-Backmischungen von der Bauckhof Mühle. Die Backmischungen für Brownies sowie für den schnellen Käsekuchen werden hier einfach kombiniert und mit einem Fruchtswirl ergänzt. Der Käsekuchen wird dabei ohne den Boden zubereitet. Dieser besteht aus Haferflocken und kann einfach als Müsli gegessen werden.
Tipps:
  • Wir empfehlen eine Konfitüre ohne Kerne zu verwenden. Rote Farbe kommt besonders gut zur Geltung.
  • Wir empfehlen keine frischen Früchte zu verwenden, da diese zu viel Wasser enthalten und den Käsekuchen durchweichen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 347kcal | Kohlenhydrate: 34g | Eiweiß: 7g | Fett: 21g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 69mg | Natrium: 113mg | Kalium: 186mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 21g | Vitamin A: 393IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 5µg | Calcium: 42mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 44mg | Zink: 1mg | Folsäure: 15µg