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Gefuelte Zucchini vegetarisch
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Vegetarisch gefüllte Zucchini aus dem Ofen

Pikant gefüllte Zucchini vegetarisch und mit würzigem Käse überbacken zu genießen, lässt wohl das Herz eines jeden Genießers höher schlagen! Das vegetarische Zucchini Gericht aus dem Ofen lässt sich darüber hinaus einfach und schnell vorbereiten. Und falls Ihr mal ein nicht vegetarisches Zucchini Rezept als Alternative benötigen solltet: Wir haben ein Pendant mit Hackfleisch mit ganz ähnlichen Zutaten und der gleichen Backzeit entwickelt, so dass wirklich für jeden was dabei ist!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 415kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Ofenfeste Auflaufform

Zutaten

  • 4 Zucchini klein
  • 200 g Hüttenkäse
  • 200 g gekochter Couscous glutenfreie Alternative: 4 EL gepoppter Reis oder Bohnen. Low carb Alternative 2 Avocados in Stückchen
  • 200 g Käse gerieben
  • 1 Zwiebel klein
  • 2 EL Oliven in Rädchen geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Bund gemischte Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Oregano, Suppenkraut, Dill
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsium Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die 4 Zucchini halbieren. Mit Hilfe eines Löffels aushölen. Das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zucchinihälften in eine Auflaufform legen und salzen. 1 EL Olivenöl und eine Bodendecke Wasser in die Auflaufform geben.
    4 Zucchini, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver, 2 EL Olivenöl
  • Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucchini Fruchtfleisch in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Die Knoblauchzehe zum Schluss durch eine Presse drücken und einige Sekunden mitdünsten.
    1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch
  • Die Kräuter waschen, trockentupfen und klein schneiden.
    1 Bund gemischte Kräuter
  • Den Couscous mit dem Hüttenkäse, Olivenstückchen, Senf, Tomatenmark, den Kräutern, der Zwiebel-Knoblauch-Zucchini-Mischung und den Gewürzen verkneten. In die Zucchinihälften füllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
    200 g Hüttenkäse, 200 g gekochter Couscous, 1 Zwiebel, 2 EL Oliven, 1 Zehe Knoblauch, 1 Bund gemischte Kräuter, 1 EL Senf, 1 EL Tomatenmark, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver, 200 g Käse
  • Bei 180 Grad etwa 30-40 Minuten backen, bis die Zucchini schön weich ist.

Notizen

Tipps:
  • Ihr könnt die gefüllten Zucchini einige Stunden vor dem Backen vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank lagern. Das Wasser erst zum Backen in die Auflaufform füllen.
  • Seid Ihr Tomatensaucen Fan? Gebt die Sauce zum Mitgaren direkt in die Auflaufform statt der Bodendecke Wasser. Die Tomatensauce nimmt dadurch nochmal extra Geschmack an und Ihr müsst nur eine Auflaufform spülen.
  • Solltet Ihr sehr mageren (kalorienreduzierten) Käse zum Überbacken verwenden, so gebt ihn am besten erst 10 Minuten vor Backzeit-Ende auf die Zucchini, damit er nicht zu sehr austrocknet.
  • Wenn Ihr Feta statt Reibekäse verwendet, dann schneidet diesen in Würfel und hebt ihn unter die Füllung.
  • Eine Version mit Fisch gefällig? Schaut mal in unser Rezept "Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch" rein und ersetzt die 400g Hackfleisch durch insgesamt Tunfisch.
  • Wer möchte kann statt Couscous auch Reis verwenden: Wir lieben den Reis* von Reishunger! Für ein besonders fluffiges Ergebnis empfehlen wir euch auch den Reiskocher von Reishunger*!

Nährwerte

Serving: 450g | Kalorien: 415kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 23g | Fett: 26g | Gesättigte Fettsäuren: 11g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Cholesterol: 52mg | Natrium: 784mg | Kalium: 713mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 8g | Vitamin A: 1016IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.5mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 38mg | Vitamin D: 0.3µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 19µg | Calcium: 433mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 62mg | Zink: 3mg