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Gurkensalat mit saurer Sahne
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Gurkensalat mit saurer Sahne, Dill und Walnüssen

Üppiger Gurkensalat mit saurer Sahne, frischen Radieschen, würzigem Dill und knackigen Walnüssen punktet an heißen Sommertagen als Grill Beilage, sowie als leichtes Low Carb Abendessen oder Meal Prep das ganze Jahr über. So wird aus einem einfachen Gurkensalat schnell ein besonderes Rezept.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Einweich-/ Abtropfzeit (optional) 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 237kcal

Kochutensilien

  • 1 Gemüsereibe oder scharfes Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Sieb

Zutaten

  • 2 Gurken groß
  • 10 Radieschen
  • 100 g Walnüsse
  • ½ Bund Dill
  • ½ Bund Petersilie
  • 10 Blätter Minze
  • 2 Schalotten alternativ eine halbe kleine Zwiebel
  • ½ Becher saure Sahne alternativ Schmand, Creme Fraiche, Hüttenkäse oder Frischkäse
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 Prise (Vanille-) Zucker

Anleitungen

  • Optional: Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr die Walnüsse in einer kleinen Schüssel mindestens eine Stunde in Wasser einweichen, um die Bitterstoffe aus der Schale etwas abzumildern. Danach das Wasser abgießen und die Walnüsse klein hacken.
    100 g Walnüsse
  • Gurken waschen und in dünne Scheiben reiben (oder schneiden), salzen. Über einem Sieb ca. 30-60 Minuten abtropfen lassen. Die Radieschen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
    2 Gurken, 10 Radieschen, 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Dill, Petersilie und Minze waschen, trocknen und klein zupfen.
    ½ Bund Dill, ½ Bund Petersilie, 10 Blätter Minze
  • Die Schalotten in Scheiben oder Würfelchen schneiden.
    2 Schalotten
  • Das Dressing aus dem Schmand, Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer zusammenrühren, abschmecken, und mit Gurken, Radieschen, Schalotten und Walnüssen mischen.
    ½ Becher saure Sahne, 1 Zehe Knoblauch, 1 Prise Salz, Pfeffer, 1 Prise (Vanille-) Zucker

Notizen

Tipps:
  • Vanillezucker hört sich für viele eventuell erstmal nach Dessert an, bringt aber besondere Aromen in das Dressing, harmoniert ebenfalls gut mit Knoblauch. Der Zucker balanciert die Säure der sauren Sahne und die Schärfe der Radieschen! Probiert es einfach mal aus...
  • Wenn Ihr den Gurkensalat als Meal Prep mitnehmen oder im Vorhinein vorbereiten möchtet, empfehlen wir Euch, das Dressing erst kurz vor dem Essen unterzurühren. Sonst ziehen die Gurken durch das Salz in der Salatsauce nochmals Wasser und der Salat verwässert sehr.
  • Die saure Sahne im Gurkensalat könnt Ihr übrigens durch folgende Alternativen ersetzen: mageren Hüttenkäse, Joghurt oder Quark, säuerlichen Schmand, extra üppige Creme Fraiche oder Mascarpone oder laktosefreien/ veganen Sojajoghurt.
  • Ebenso lecker wie Walnüsse sind Kürbiskerne, Pinienkerne oder ein Nuss Mix!
  • Kein Fan von Dill? Pimpt Euren Gurkensalat stattdessen doch mit Schnittlauch, Estragon, Frühlingszwiebeln oder Suppenkraut auf.

Nährwerte

Serving: 200g | Kalorien: 237kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 6g | Fett: 20g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Cholesterol: 11mg | Natrium: 132mg | Kalium: 461mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 4g | Vitamin A: 340IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 0.5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.3mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 9mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 0.3mg | Vitamin K: 14µg | Calcium: 102mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 66mg | Zink: 1mg