Ein tolles neues vegetarisches Rezept zum Grillen! Die Zucchini Halloumi Spieße sehen komplizierter aus als sie tatsächlich sind. Die leckeren Gemüsespieße können als vegetarischer Hauptgang mit einem habhaftem Salat und Brot genossen werden. Genauso gut eignet sich das rezente Grillgemüse auch als Grillbeilage zum Fleisch. Durch die dünnen Streifen ist die Zucchini im Handumdrehen fertig gegrillt.
Die Holzstäbe am besten während der Zubereitung in Wasser einweichen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.
Thymian waschen und klein schneiden. Knoblauch durch eine Presse drücken. Mit den anderen Zutaten für die Marinade in einer Schüssel mischen und abschmecken.
2 EL Olivenöl, 1 Zehe Knoblauch, 1 TL Thymian, 1 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver, 1 TL Zitronenabrieb, ½ TL Vanillezucker
Die Zucchini mit dem Sparschäler gleichmäßig in dünne Streifen schälen. In eine Auflaufschüssel legen und mit der Marinade beträufeln. 30 Minuten marinieren.
1 Zucchini
Währenddessen den Halloumi in Würfel schneiden. Zu den marinierten Zucchini legen und ebenfalls etwas mit dem Öl beträufeln.
1 Packung Halloumi
Die Zucchinistreifen falten oder rollen und abwechselnd mit den Halloumi Würfeln aufspießen.
Auf dem Grill je nach Temperatur ca. 10 Minuten unter mehrfachem Wenden grillen.
Notizen
Tipps:
Das Marinieren dient dazu, dass die Zucchini Geschmack annimmt, aber auch dass sie etwas weicher und besser faltbar wird.
Den Halloumi in nicht allzu kleine Würfel schneiden, damit er nicht bricht.
Für die Zubereitung im Backofen bitte die Packungsbeilage Eures Grillkäses beachten. Eine Faustregel: Ober-/ Unterhitze und Grill einschalten, vorheizen und ca. 15 Minuten im Ofen bei 200 Grad grillen, bis die Spieße Farbe angenommen haben.. Dabei ggf. 2-3mal wenden.
Als Dip oder Dressing passt z.B. eine Oliven Tapenade sehr gut, aber auch Creme Fraiche mit Knoblauch oder einfach etwas Zitronensaft!